Новости Петербурга

"Газпром-сити" в Петербурге: пирамиды, стеклянный дом или хамелеон – все выше 300 метров

14:33:01, 09 ноября 2006
"Газпром-сити" в Петербурге: пирамиды, стеклянный дом или хамелеон – все выше 300 метров

В среду 8 ноября в петербуржской Академии художеств открылась выставка архитектурных проектов будущего административно-делового центра "Газпром-сити". Все проекты подразумевают строительство небоскребов не ниже 300 метров, именно так хотели заказчики – губернатор города Валентина Матвиенко и председатель "Газпрома" Алексей Миллер. Администрация города пообещала не забыть спросить мнение рядовых питерцев.

Питерская штаб-квартира "Газпром нефти" - бывшая "Сибнефть" - должна появиться в приобретенной компанией промзоне Петрозавода, напротив Смольного монастыря выше по течению Невы – у Охтинского моста. Объявляя условия конкурса, в котором прямо не указывается, что здание обязательно должно быть небоскребом, Миллер и Матвиенко обозначили свое желание видеть на этом месте башню высотой 300 метров, заявив, что здание должно стать одной из доминант города – быть заметным.

Участвующие в конкурсе мировые звезды архитектуры условие заказчиков усвоили и представили свои проекты. Архитектурное бюро O.M.A. предлагает построить на берегу Невы здание из нескольких прямоугольных пирамид высотой в 310 метров. Французская Ateliers Jean Nouvel планирует возвести стеклянное прозрачное здание высотой 330 метров, а также прорыть дополнительный канал, чтобы главный офис делового центра был окружен водой. Лондонская компания RMJM London limited разработала проект 320-метрового небоскреба, состоящего из нескольких граней и выполненного из специального стекла, которое меняет цвет в зависимости от расположения солнечных лучей.

Таким образом, пока западные архитекторы не услышали призыв своих российских коллег, которые ранее написали письмо губернатору Матвиенко с просьбой отказаться от идеи строительства небоскреба, который, по мнению местных специалистов, разрушит облик города.

Представители "Газпрома" пообещали аккуратно подойти к вопросу выбора проекта и строительства 300 метровой башни в Петербурге. "Все проекты уникальны, и наша задача построить комплекс, который ни коим образом не испортит облик этого великолепного российского города", - заявил на церемонии открытия выставки заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, говоря о возможности строительства высотных зданий в городе, отметил, что в настоящее время разрабатывается проект высотного регламента застройки. По всей видимости он понадобился как раз для проекта "Газпрома". Как сообщалось ранее, в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга на территории, где будет строиться "Газпром-сити", предельная высота зданий ограничена отметкой 48 метров.

Впрочем, руководство города пообещало спросить мнение петербуржцев. "Мы специально оставим возможность через общественность и градостроительный совет Петербурга решать вопросы о строительстве высотных зданий в городе. В соответствии с проектом высотного регламента будет введено жесткое ограничение по высотности в центре города и практически сняты ограничения в периферийных районах", - отметил Вахмистров.

Кроме того, до окончания конкурса 1 декабря все посетители выставки, которая будет работать ежедневно, смогут заполнить специальные формы для голосования за наиболее удачный проект, сообщает "Интерфакс". Решение, правда, будет принимать жюри. 29 и 30 ноября комиссия будет заседать, а 1 декабря состоится торжественное объявление победителя. Сразу после этого начнется следующий этап реализации проекта - разработка концепции строительства здания.

Интересно, что за строительство башни "Газпрома" Петербург еще и заплатит. Согласно специально принятой целевой программе города на реализацию проекта из бюджета Петербурга "Газпрому" будут выделены субвенции не только на строительство центра, но и возведение жилых домов для менеджеров компании.

Стоимость всего делового комплекса "Газпром-Сити" составляет около 60 млрд рублей. Общая площадь комплекса составит более 300 тыс. квадратных метров. Появиться новое здание должно к 2012 году.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100