Новости Петербурга

Сгоревший купол Троицкого собора не будет восстановлен в деревянном варианте

16:52:06, 09 ноября 2006
Сгоревший купол Троицкого собора не будет восстановлен в деревянном варианте. Его сделают из современных материалов. Такое решение только что принял Совет по охране культурного наследия Петербурга при губернаторе 12-ю голосами против пяти, передает корреспондент «Фонтанки».

Основаниями для такого решения послужили следующие соображения. Исторический купол уже утрачен, и любое его воссоздание будет лишь макетом в натуральную величину. Поэтому не имеет значения, из какого именно материала он будет выполнен. Кроме того, сейчас в России нет ни плотников того уровня, которые работали в первой половине XIX века, ни леса того же качества, из которого был создан купол.

Решение о том, какие именно материалы будут использованы для нового купола, примут позже.

Пожар в Свято-Троицком соборе произошел 25 августа этого года. По неизвестной причине загорелись строительные леса на главном куполе собора, с которых пламя перекинулось на деревянные конструкции главного и малого куполов. Внутренняя отделка собора пострадала незначительно. Пожар тушили 40 пожарных расчетов со всех районов города. По предварительным подсчетам, на восстановление храма может уйти около 100 миллионов рублей. По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

Ранее по теме:
Время катастроф в Петербурге может повториться
Пожар в Троицком соборе: православные ищут поджигателей
Главный купол Троицкого собора может обрушиться в любой момент
Троицкий собор восстановят всем миром
В Петербурге время катастроф
Пожар в Троицком соборе
Вулкан на Троицкой площади
Горит Троицкий собор

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100