Новости Петербурга

«Газпром» обещает сохранить крепость Ниеншанц

16:52:07, 09 ноября 2006
ОАО «Газпром» обещает сохранить крепость Ниеншанц. Как сообщает БИА, об этом сегодня на выставке архитектурных проектов «Газпром-Сити» сообщил журналистам генеральный директор ООО «Газпром нефть Инвест» Николай Танаев.

«Ниеншанц – это первый объект, через который Петр I «прорубил окно» в Европу, и мы не вправе с этим не считаться», - подчеркнул он.

Танаев также отметил, что одним из условий конкурса является необходимость создания на месте крепости музея. В настоящее время там ведутся археологические раскопки, и все обнаруженные в ходе раскопок экспонаты будут переданы на хранение до окончания строительства.

В 1301 году новгородцы под предводительством князя Андрея, сына Александра Невского, разрушили город Ландскрону и построили на берегах Невы при впадении Охты свой город Ниен, в свою очередь разрушенный шведами. В 1611 году на этом месте шведами, была основана новая крепость Ниеншанц. В первой половине XVII века рядом с крепостью сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В апреле 1703 года русская армия под командованием Б. Шереметева подошла к крепости Ниеншанц. Появление у стен крепости самого Петра I ускорило осадные работы, и 1 (12) мая 1703 года крепость сдалась русским войскам. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город). С захватом этой крепости Нева от истока до устья попала под контроль русских. Впоследствии на этом месте был возведен Петровский завод (территория сегодняшней Красногвардейской площади Санкт-Петербурга). 15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости открыт гранитный памятный знак "Крепость Ниеншанц".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100