Новости Петербурга

Кто оценит «Ленэнерго» станет известно на следующей неделе

17:02:07, 09 ноября 2006
Кто оценит «Ленэнерго» станет известно на следующей неделе
Компания, которая проведет независимую оценку стоимости 25%-го пакета акций ОАО «Ленэнерго», будет объявлена ориентировочно 15 ноября. Об этом сообщили РБК в пресс-службе «Ленэнерго».

Известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ленэнерго" в пользу города. Как сообщила начальник службы по связям с общественностью ОАО "Ленэнерго" Анна Яковлева, оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами.

В результате в состав ОАО "Ленэнерго" войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставный капитал общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007г. - I квартале 2008г. в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между РАО "ЕЭС России" и городской администрацией.

Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО "Ленэнерго", будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества и ориентировочно составит не менее 3 млрд руб. Полученные средства будут инвестированы в развитие электросетевого комплекса в рамках соглашения между РАО "ЕЭС России" и правительством Санкт-Петербурга.

По мнению генерального директора ОАО "МРСК Северо-Запада" Вениамина Пинхасика, суммы в 3 млрд руб. недостаточно для приобретения администрацией Петербурга блокирующего пакета акций "Ленэнерго".

Размещение дополнительных акций ОАО "Ленэнерго" начнется в июле 2007г., а завершится в июле 2008г. В результате Санкт-Петербург станет владельцем 25% плюс одна голосующая акция ОАО "Ленэнерго".

Учредительные документы компании будут изменены таким образом, что город получит возможность кардинальным образом влиять на стратегические решения. У РАО "ЕЭС России" останется контрольный пакет в размере 50% плюс одна голосующая акция.

"Безусловно, будут учитываться интересы и нашего второго крупнейшего акционера - финской компании Fortum, которая вследствие допэмиссии потеряет блокирующий пакет. Однако, несмотря на номинальное уменьшение пакетов акций основных акционеров компании, в результате допэмиссии стоимость этих пакетов значительно увеличится", - отмечает заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Виктор Тамаров.

По мнению аналитиков в результате дополнительной эмиссии капитализация ОАО "Ленэнерго" возрастет в несколько раз.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100