Новости Петербурга

Таможня будет фильтровать базар и «челноков»

14:07:11, 10 ноября 2006
Новый административный регламент Федеральной таможенной службы вступил в силу 1 ноября. С этого дня несколько изменяется порядок обращений граждан в таможенные органы за консультированием. Одновременно ужесточаются правила перевоза товара через границу.

Вопросы не останутся без ответов

Как и прежде, все консультации проводятся таможенными специалистами абсолютно бесплатно. Правила четко устанавливают сроки и последовательность действий по предоставлению данной услуги населению.

Из новшеств стоит выделить несколько основных. Во-первых, заявления от граждан принимаются в письменной или устной форме. При письменном обращении следует указать наименование лица, полный почтовый адрес, непосредственно саму просьбу, конкретные вопросы, форму, в которой заявитель хочет получить ответ (устно, по факсу, письмом, по электронной почте), и обязательно поставить подпись. Без последней заявление вернут. Если есть возможность придти лично, то вам ответят при наличии документа, удостоверяющего личность, или доверенности.

Во-вторых, жестко контролируются сроки исполнения запросов сотрудниками таможенных служб. Для письменных – один месяц и пять рабочих дней в случае отказа (по предыдущей инструкции отказные бумаги могли ждать своей очереди до месяца). Для устных – если вопрос не очень сложный – в течение дня. Причем за несоблюдение сроков к недобросовестным сотрудникам будут приниматься меры, а гражданин получит право обратиться с жалобой или даже в суд. Кстати, судиться можно и в том случае, если ответ был некорректным или дан с опозданием, что повлекло нарушение гражданином законодательства. Например, если ему не была должным образом объяснена процедура декларирования, и на границе он невольно стал нарушителем КоАПа.

В-третьих, впервые введен особый график работы консультативных подразделений. Чтобы все желающие смогли получить информацию, они теперь будут работать по смещенному расписанию, то есть и в так называемое нерабочее время: в понедельник и четверг с 8.00 до 15.30, во вторник и пятницу с 14.00 до 20.00, а в среду с 14.00 до 16.30. Как заявил начальник правовой службы СЗТУ Игорь Петров, его ведомство уже переведено на новый режим работы.

Кроме того, на консультацию можно записываться по телефону, а в скором времени для этих целей станет доступен и интернет. Он-лайн консультации осложняются лишь наличием пункта о необходимости подписи на заявлении – придется либо сканировать, либо "рисовать".

Также самую общую справочную информацию, в том числе и о номерах телефонов, можно будет узнать через автоинформаторы. В столице в Федеральной таможенной службе такой информатор уже работает. В Петербурге должен появиться в ближайшее время, как только привезут технику.

Как посоветовала начальник отделения консультирования по таможенному законодательству СЗТУ Оксана Моджар, работу с обращениями ведут все таможни, так что обращаться стоит в первую очередь к ним, особенно в случае прохождения через специфические терминалы, например морские (Балтийская таможня) или воздушные (Пулковская).

Бояться, что можно не успеть получить нужную информацию, не стоит. За период с 10 января по 23 октября этого года в СЗТУ поступило в общей сложности 400 обращений, 99 из них – письменные. Как заверили корреспондента "Фонтанки" в таможенном управлении, специалистов хватит на всех.

Железный занавес для «челноков»

Одним из наиболее острых вопросов, терзающих граждан, остаются правила перемещения товаров через границу – как экспорта, так и импорта. В этой области постановлением правительства РФ предусмотрено ужесточение правил. Самым главным является увеличение сроков пересечения таможенной границы РФ. Связано это с тем, что часто товары, провозимые под видом личных вещей, затем используются в коммерческих целях – попросту продаются. А чтобы не вызывать подозрений, зачем мужчина везет 100 пар женских колготок, продавцы разделяют партии и просто чаще ездят. На 20 пар "для любимой жены про запас" сотрудников таможни еще можно уговорить.

Если раньше повторный въезд без уплаты пошлин на ввозимый товар разрешался уже через неделю, то теперь повторно покинуть страну без лишних трат можно только раз в месяц. Причем, он исчисляется не как календарный, а как фактический: то есть, если сегодня вы выехали из России, то следующая ваша поездка станет возможной не ранее 9 декабря. Во всех остальных случаях придется либо ничего не приобретать, либо платить за коммерческий груз. Частота поездок устанавливается по штампам в заграничном паспорте, так что убеждать таможенников, что это первый ваш выезд, бесполезно. На сегодняшний день без уплаты таможенных пошлин и налогов можно провозить товары на сумму не более 65 тысяч рублей и весом не более 35 килограммов. Впрочем, то, что это все приобретено для личных нужд, устанавливает таможенный орган, хотя и на основании заявления физического лица (декларации). Особо ценные вещи, которые могут быть приняты за вновь приобретенные за границей, стоит в инициативном порядке вносить в декларацию. Дабы потом никаких сложностей не возникло.

Как быть с теми, кто часто ездит за рубеж, пока не ясно. Все варианты решений – в федеральной компетенции, поэтому винить таможенников в «железном занавесе» для «челноков» нет никаких оснований.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100