Новости Петербурга

Дамба меняет хозяина – третьего за год

20:57:03, 10 ноября 2006
Главная петербургская «стройка века» - Комплекс защитных сооружений от наводнений – опять получила новое руководство. Сегодня распоряжением правительства РФ на должность генерального директора ФКП «Северо-Западная дирекция Росстроя - дирекция комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений» назначен Владимир Щекачихин.

Щекачихин начинал участвовать в возведении дамбы еще на заре стройки – с 1981-го года. Как значится в официальной биографии нового руководителя КЗС, он работал на дамбе мастером, потом дослужился до прораба, потом стал начальником строительного участка, а с прошлого года руководил дирекцией проекта КЗС Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга.

«В свое время Щекачихин возглавил одно из шести акционерных обществ, которые образовались в ходе приватизации ЛенГЭСС – ОАО «ЛЕНСМУ», - рассказал «Фонтанке» собственник компаний, которые работают на территории дамбы Юрий Усанов. – Фактически Щекачихин стал одним из «приватизаторов» дамбы. В начале 2000-х он получил должность советника председателя Госстроя. Через его фирму как через искусственно созданного основного подрядчика – финансовый зонтик - шли все основные финансовые потоки, распределяемые впоследствии между заинтересованными сторонами. (ОАО «ЛЕНСМУ» было определено генподрядчиком по процедуре от единственного источника). Но это была компания-пустышка, абсолютно без мощностей. Однако именно на нее замкнули основной подряд по строительству дамбы, и с 2003-го по 2005-й годы основной объем работ шел именно через Шекачихина. Когда встал вопрос о том, кого назначить после Борисова, который оказался не приспособленным для этой работы, была определена кандидатура Щехачихина, которого Коган в одном из интервью назвал «новым человеком». По имеющейся у меня информации, экс-директор ныне ликвидированного ЛенГЭСС Юрий Севенард был шокирован тем, что Щекачихина собираются сделать главным по дамбе, и даже собирался инициировать обращение к Фрадкову с просьбой не допустить этого назначения».

Теперь Щекачихин официально будет курировать освоение почти 60 миллиардов рублей, которые необходимы для достройки КЗС. (В следующем году на эти цели запланировано 20 миллиардов).

Владимир Щекачихин стал уже третьим за последний год главным защитником города от наводнений. Напомним, ранее в этой должности побывали Борис Пайкин (он покинул дамбу осенью прошлого года), банкир Владимир Коган и Юрий Борисов. Последний занял кресло директора КЗС с февраля этого года и возглавлял стройку до последнего времени.

Как заявляют в дирекции КЗС, официальным мотивом ухода с должности Юрия Борисова стали «семейные обстоятельства». В Минрегионразвития сообщили, что он ушел по «собственному желанию» в связи с переходом на другую, более высокооплачиваемую работу. Однако в кулуарах поговаривают, что кадровая перестановка была продиктована другими причинами. По имеющейся информации, Юрий Борисов так и не смог сработаться с Коганом, который с начала этого года руководит строительством дамбы «сверху», заняв должность замглавы Росстроя.

Интересное совпадение: как раз накануне получил продолжение конфликт между генеральным подрядчиком строительства дамбы ОАО «Метрострой» и арендующей по соседству со стройкой участок компанией «Моби Дик». Как рассказали в «Моби Дике», генподрядчик попытался воспрепятствовать въезду автотранспорта на территорию будущей третьей очереди комплекса. Напомним, что предупреждения о перекрытии въезда финская компания получила от ОАО «Метрострой» две недели назад. Однако «Моби Дик» обратился в КЗС, и конфликт быстро уладили. Как заявили сегодня в КЗС, «ни один контейнер не был задержан».

Справка:
Новый директор КЗС Владимир Щекачихин родился в 1953 году в Тульской области. В юности жил в Ставропольском крае. В 1982 году окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института. С 1981 года работал на строительстве защитных сооружений от наводнений в Финском заливе – мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником строительного участка. В 1987–1998 годах – начальник СМУ N 1, выполняющего функции генерального подрядчика на работах по строительству КЗС. С 26 сентября 2005 года – руководитель дирекции проекта КЗС Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100