Новости Петербурга

Директор Эрмитажа против строительства «Газпром-сити»

20:57:11, 10 ноября 2006
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступает против строительства в Петербурге административного делового центра «Газпром-сити».

Как передает «Радио Балтика», в интервью британской газете «Гардиан» Пиотровский заявил, что небоскреб «не вписывается» в исторический облик города и будет смотреться вызывающе.

С директором Эрмитажа солидарен и Союз архитекторов России. В знак протеста он решил бойкотировать конкурс, организованный ОАО «Газпром». В результате свои проекты представили несколько зарубежных архитекторов.

Напомним, в настоящее время в Академии художеств проходит выставка проектов будущего административно-делового центра «Газпром-Сити». На конкурс представлено шесть работ, выполненных ведущими архитекторами мира, которые имеют опыт в строительстве высотных зданий. Выставка открыта для всех желающих до 30 ноября. Посетителям предлагается возможность проголосовать за наиболее понравившийся проект с помощью специальных бюллетеней. Имя победителя конкурса станет известно 1 декабря. В состав жюри входят председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а также известные архитекторы, в том числе автор проекта будущего стадиона на Крестовском острове, японец Кишо Курокава.

Небоскреб «Газпром-сити» должен быть построен в месте впадения реки Охты в Неву, на площади 4,6 га к 2012 году. По условиям конкурса, высота здания должна составить не менее 300 метров, а общая площадь – 1 миллион квадратных метров. На реализацию проекта планируется затратить 60 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов). Архитекторам также было предложено разработать концепцию развития прилегающих территорий, общая площадь которых составляет 70 га, передает БИА.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100