Новости Петербурга

Топильская станет первым питерским омбудсменом?

21:12:02, 10 ноября 2006
Должность городского омбудсмена может занять известная писательница и адвокат Елена Топильская. Ее кандидатуру выдвинули правозащитные организации Петербурга. В ближайшее время правозащитники рассчитывают согласовать ее со Смольным и предложить губернатору внести ее от своего имени в Законодательное собрание. Об этом стало известно сегодня на общественных слушаниях по вопросу выбора уполномоченного по правам человека, которые прошли в пятницу в Мариинском дворце.

Если губернатор согласится с правозащитниками и предложит ЗакСу одобрить кандидатуру Топильской, это обстоятельство может нарушить планы возможных выдвиженцев на эту должность от «Единой России». Кроме Топильской, отстаивать права человека в Петербурге хотят еще как минимум два депутата-«долгожителя» из фракции «Единая Россия» - Игорь Риммер и Ватаньяр Ягья. Говорят, что последний специально ушел из фракции «Российская партия жизни» в «Единую Россию», чтобы партия власти оказала ему политическую поддержку. Голосовать за кандидатуру уполномоченного по правам человека придется городскому парламенту, ее должны поддержать 25 депутатов (а «Единая Россия» имеет в ЗакСе 26 голосов). О том, что и Ягья, и Риммер метят занять вакантное кресло, сегодня на общественных слушаниях объявил сам Игорь Риммер. В числе возможных уполномоченных называли и имя парламентария первых двух созывов Леонида Романкова. Однако сегодня в Мариинском дворце он публично заявил, что не претендует на должность уполномоченного.

Напомним, что новая попытка выбрать уполномоченного по правам человека станет в Петербурге уже 9-й по счету. Несмотря на то, что соответствующий городской закон был принят еще в 1997-м году, парламентариям так до сих пор и не удалось выбрать омбудсмена. Вместе с тем депутаты по-прежнему не теряют надежды избрать уполномоченного по правам человека до конца собственного созыва. Депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру избрания омбудсменов. Выборы решили проводить в один тур. Кроме этого, депутаты дополнили закон нормой о том, что уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного объединения, преследующего политические цели. Таким образом, должность уполномоченного вполне подходит для депутатов, решивших оставить работу в законодательном собрании.

С тех пор, как появился закон, в городском бюджете ежегодно предусматривается статья для финансирования омбудсмена и его аппарата. Так, на следующий год на содержание самого уполномоченного предусмотрена сумма в 770,9 тысячи рублей, а для его аппарата – 565,3 тысячи рублей. При этом губернаторская поправка к бюджету следующего года, прошедшая два чтения в парламенте, предполагает увеличение расходов на аппарат уполномоченного по правам человека на 116 тысяч рублей.

На общественных слушаниях все дружно сошлись во мнении, что первым петербургским омбудсменом должна быть «яркая» и «авторитетная» личность. Но вот кто это будет – экс-депутат либо правозащитник, пока не известно.
«Уполномоченный по правам человека - не синекура для будущего пенсионера, который устал бегать по избирательной площадке», - заявил депутат Игорь Михайлов.

В то же время у некоторых участников общественных слушаний кандидатура Топильской как бывшей сотрудницы прокуратуры вызвала вопросы. Так, депутат Еременко заявил, что «прокуроров бывших не бывает».
По словам самого Игоря Михайлова, известие о том, что Елена Топильская собирается баллотироваться на должность омбудсмена, стало для него новостью. Он заверил, что в среду на заседании совета фракций резюмирует коллегам все, что услышал на общественных слушаниях, после чего совет будет принимать решение о том, что делать дальше. Не исключено, что встреча спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова с губернатором относительно обсуждения кандидатуры от фракции состоится в ближайшее время.

Справка:
Елена Топильская - в прошлом известный следователь городской прокуратуры, которая раскрыла не одно громкое дело, в том числе о маньяках-садистах. В последнее время Топильская занимается адвокатской деятельностью, однако в Петербурге она более известна, как автор детективных романов о следователе Маше Швецовой, которые легли в основу телесериала «Тайны следствия». Топильская является заместителем председателя Комиссии по правам человека при губернаторе Петербурга.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100