Новости Петербурга

Российская армия выберет себе могильщика

21:12:02, 10 ноября 2006
Родственники умерших военнослужащих теперь смогут воспользоваться услугами любой ритуальной компании, получив компенсацию из федерального бюджета. Арбитражный суд обязал петербургские военкоматы демонополизировать рынок услуг по установке памятников.

Конфликт между Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФАС), военным ведомством и «Санкт-Петербургской военно-ритуальной компанией» длится уже не первый год. На кону рынок услуг по изготовлению и установке надгробных памятников умершим или погибшим военнослужащим, в том числе участникам Великой Отечественной Войны. Из федерального бюджета каждому из них через комиссариаты возмещается до 12 тысяч рублей.

Монопольные военные похороны

Заявления от конкурентов ОАО «Санкт-Петербургская военно-ритуальная компания» поступили в антимонопольное ведомство почти полтора года назад. «Смоленские мастерские» и «Мемориальная компания силовых структур» обвиняли военный комиссариат в навязывании родственникам погребаемых услуг только одного изготовителя надгробий и памятников. В частности, под разными незаконными предлогами комиссариаты отказывались возмещать расходы граждан, которые обратились к конкурентам. В районных военных комиссариатах функционировали пункты по приему заказов только от ОАО «Санкт-Петербургская военно-ритуальная компания», равно как была размещена наглядная информация (реклама) услуг только этой фирмы.

Петербургское дело стало лишь частью общероссийской кампании по демонополизации рынка военно-похоронных услуг. ОАО «Санкт-Петербургская военно-ритуальная компания» является дочерней структурой ЗАО «Военно-мемориальная компания». Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (в настоящее время – Федеральная антимонопольная служба) ведет активную борьбу с этой фирмой уже три года. Компания еще в 1999 году без каких-либо конкурсов заключила договор о сотрудничестве с Министерством обороны РФ, которое всяческим образом защищало монополиста от санкций ФАС. Дело неоднократно пересматривалось арбитражными судами в Москве.

Основной довод «ритуальщиков» – стоимость их услуг определена законом, а не конкурентной борьбой. А, значит, к этим отношениям вообще нельзя применять законодательство о конкуренции (как, например, к деятельности нотариусов). Невзирая на давление силовиков, арбитражный суд признал незаконным создание оборонным ведомством преимущества в предпринимательской деятельности для ЗАО «Военно-мемориальная компания». Суд также обязал Минобороны выплачивать компенсацию и в том случае, когда услуги оказаны конкурентами.

Своя могила ближе к телу

Окончательное решение московского арбитража не поставило точку в этом деле. Антимонопольное ведомство фиксировало аналогичные нарушения не только в Санкт-Петербурге, но и в Брянске, Воронеже, Курске, Астрахани, Перми и других регионах.

Петербургская комиссия УФАС еще в марте выдала предписание об устранении выявленных нарушений, потребовав обеспечить равные условия взаимодействия и договорных отношений со всеми участниками рынка услуг. Рассмотрение дела было приостановлено до принятия окончательного решения в Москве (Минобороны пыталось добиться пересмотра дела в Высшем арбитражном суде России, но потерпело фиаско).

И вот 8 ноября Тринадцатый апелляционный арбитражный суд принял решение о признании предписания УФАС законным и обоснованным, и это решение вступило в законную силу. Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, оспариваемое предписание уже исполнено Военным комиссариатом Санкт-Петербурга в установленным порядке.

Принятие это решения совпало с другим событием, связанным с рассматриваемым спором. Глава оборонного ведомства Сергей Иванов заявил о намерении фактически отстранить военных от хозяйственной деятельности, в частности, передать право на организацию и проведение конкурсов по обеспечению нужд Минобороны специально созданному гражданскому агентству. Это решение было принято после скандала с отравлением курсантов в Военно-космической академии имени Можайского.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100