Новости Петербурга

Родственники погибших не прощают «Пулково»

21:52:02, 14 ноября 2006
Родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком встретились сегодня с представителями властей города и области, прокуратуры и ГТК «Россия» - правопреемницы «Пулковских авиалиний». Родные поблагодарили всех, кто помог им в трудные минуты, высказав, тем не менее, немало претензий – в основном в адрес авиаперевозчиков.

Встреча проходила на базе Комитета по труду и социальной защите, но не в основном здании в переулке Антоненко, где для подобного собрания просто нет места, а в центре по начислению выплат на улице Шаумяна. Далеко не все родственники погибших смогли принять участие в разговоре – не было более трети потерпевших. В зале было больше женщин, чем мужчин – в основном лет 40-50. Многие из них потеряли детей и внуков, но кто-то остался и без родителей. Оказавшись в кругу таких же осиротевших людей, некоторые не могли сдержать слез, а кое-кто и рыданий. Хоть немного успокоиться им помогали дежурившие в зале медики.

Родственники погибших поблагодарили всех тех, кто помогал им в трудные дни – представителей городской и областной администраций, тех же медиков, жителей Украины, которые оказали им теплый прием в самое страшное время – время опознания погибших. Особую благодарность выразили Ларисе Бирюковой – представителю Комитета экономического развития, которая помогала в организации похорон. Однако не только для того, чтобы сказать спасибо, пришли на встречу родственники погибших. У них накопилось немало вопросов.

Одной из самых острых проблем стало возвращение личных вещей погибших. Как пояснил представитель прокуратуры Петербурга, расследующей дело об авиакатастрофе, большинство из них еще задействовано при проведении следственных действий, а следствие будет «длиться до тех пор, пока не останется белых пятен». Председатель Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков настоятельно попросил силовиков отдать хотя бы то, что уже не нужно для следствия.
Люди высказали свое возмущение тем, что в прессу попала расшифровка бортовых самописцев, тогда как в прокуратуре уверяют, что даже следствие еще не располагает официальными данными о содержимом «черных ящиков». В прокуратуре пообещали разобраться, как произошла утечка сведений, высказав предположение, что информация могла быть просто-напросто ложной.

Вопрос о компенсационных выплатах, как днем говорили в Комитете по труду и соцзащите, на встрече обсуждать не собирались. Но он не мог не возникнуть. Александр Ржаненков заверил, что со стороны Петербурга все деньги уже выплачены, начались выплаты компенсаций из федерального бюджета – их получили родственники 23-х погибших, родные еще 32-х жертв авиакатастрофы получат деньги в ближайшее время.

По словам представителя Комитета по социальной политике областного правительства Зинаиды Быстровой, правительство Сердюкова также выплатило компенсации родственникам всех погибших, проживавших на территории Ленинградской области. Кроме того, в 10 муниципальных образованиях им была оказана дополнительная материальная помощь.
Еще одну проблему Зинаида Быстрова пообещала решить прямо на встрече – жительница Гатчины, потерявшая в авиакатастрофе сына, попросила помочь с жильем его вдове и ребенку. До трагедии семья снимала жилье, теперь ни невестке, ни семье ее мужа это не по карману. Местные власти предложили ипотеку, но и на это денег не хватает.

Больше всего вопросов, порой довольно жестких, было обращено к представителям ГТК «Россия» - правопреемницы авиакомпании «Пулково». Из СМИ родственники узнали, что за штурвалом самолета во время трагедии сидел «стажер», налетавший не более 60 часов, и другую «правду» о полете. Естественно, что упреков в адрес авиакомпании посыпалось немало. Да и с выплатами со стороны авиаперевозчика, по мнению родственников погибших, не все гладко.

Их не устраивает, что авиакомпания навязывает им некий договор на выплату материальной помощи в размере 300 тысяч рублей, вместо того, чтобы просто заплатить страховку. Тем более, что с этих 300 тысяч полагается вычесть еще и 39 тысяч подоходного налога. А для того, чтобы получить матпомощь, следует написать заявление. Пока что на это согласились чуть более 40 человек. Часть собирается судиться по этому поводу. По словам одного из родственников погибших Виталия Юсько еще несколько родственников погибших пассажиров готовят иски в суд. Напомним, что первый иск от родственников поступил в конце октября в Тушинский районный суд Москвы. У подательницы иска Татьяны Юсько, зарегистрированной в Москве, в авиакатастрофе погибли 30-летняя дочь и три внука - 10 лет, 5 лет и 4 месяцев. В своем заявлении женщина просит суд взыскать с авиакомпании «Пулково» 36 миллионов рублей в качестве компенсации. Предполагается, что в качестве ответчика в суде будет выступать администрация президента, которая является основным акционером ГТК «Россия». Александр Ржаненков пообещал решить вопрос с компенсацией подоходного налога и даже, в случае необходимости, оказать юридическую поддержку.

Представители авиакомпании напирают на то, что они и так в добровольном порядке прибавляют родственникам по 200 тысяч рублей к 100 тысячам материальной компенсации. А страховые выплаты, по их словам, смогут получить далеко не все. Что же касается страховых выплат, то авиакомпания предлагает выплатить родственникам свои деньги, а потом возместить расходы за счет страховой компании. За разбившийся самолет уже получено 2,5 миллиона долларов.

Пришедших на встречу возмущает не только такая «торговля», но и то, что выплаты производятся через несколько месяцев после трагедии – в отличие от западных стран, где деньги платят сразу, дабы компенсировать расходы на похороны. С другой стороны, расходы на захоронение погибших у нас взяли на себя власти. Масла в огонь подлил один из участников встречи. В авиакатастрофе он потерял мать, она была прописана в Краснодарском крае. Администрация края выплатила ему 250 тысяч рублей, еще столько же – администрация Анапы.

Но не только о материальных проблемах говорили на встрече. Генконсул Украины в Петербурге рассказал всем, что 31 октября прошла конкурсная комиссия по выбору варианта памятника, который будет установлен на месте трагедии. Из 8 работ выбрана работа Владимира Величко. 15 ноября она будет рассмотрена на межправительственной комиссии Украины и России.

Родственники погибших хотели бы установить памятный знак или часовню и рядом с «Пулково». Представители ГТК «Россия» не стали возражать, а Александр Ржаненков пообещал обсудить этот вопрос на заседании правительства.

Алексей Яушев,
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Ту-154 Пулковских авиалиний упал под Донецком
Упавший самолет должен был прибыть в "Пулково" в 17.45
Поступает различная информация о числе детей, находившихся в упавшем самолете
Путин поручил Фрадкову создать госкомиссию по расследованию причин падения Ту-154
Упавший самолет был выпущен в 1992 году и прошел два ремонта
Стал известен список членов экипажа упавшего самолета
Телефоны "горячей линии" открыты в "Пулково" и российском консульстве в Харькове
Телефоны "горячей линии" работают в Анапе
Пожар на месте падения Ту-154 практически потушен
Правительство Петербурга окажет помощь семьям погибших в авиакатастрофе
Все пассажиры упавшего самолета – петербуржцы
В Донецке начал работу кризисный штаб
На борту упавшего самолета было 45 детей
В «Пулково» дежурят медики и психологи. Организован подвоз питания
На упавшем Ту-154 был гражданин Голландии
В "Пулково" находятся около 30 родственников погибших пассажиров Ту-154
Донецк готов к приему родственников погибших в авиакатастрофе
и.о. начальника ГУ МЧС по Петербургу: Версия теракта в катастрофе Ту-154 исключается
Билеты в "Пулково" почти не сдаются
В Анапе паники нет, говорят пассажиры, недавно прибывшие оттуда
В Донецк отправятся вице-губернаторы Тихонов и Тарасов
Вадим Базыкин: Командир упавшего Ту-154 мой старинный приятель и один из самых опытных летчиков «Пулково»
Обломки Ту-154 потушили
Валерий Сердюков поручил узнать, есть ли среди погибших пассажиров Ту-154 жители Ленобласти
Список пассажиров Ту-154, разбившегося над Украиной
В авиакатастрофе под Донецком, скорее всего, нет выживших
Небо не знает жалости
Небо не знает жалости -2
По факту авиакатастрофы Ту-154 возбуждено уголовное дело
На Украине также возбуждено уголовное дело по факту авиакатастрофы Ту-154
24 августа объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе
Рейс с родными погибших в авиакатастрофе отложен
В ликвидации последствий падения Ту-154 участвуют 334 человека
"Скорая" 19 раз выезжала к родным погибших в авиакатастрофе
Разбившийся Ту-154 не израсходовал свой ресурс летного времени
На борту Ту-154 могли находиться граждане Германии, Голландии, Франции и Финляндии
Черные ящики Ту-154 могут оказаться в болоте
Семьям погибших в авиакатастрофе из горбюджета выплатят по 100 тысяч рублей
Журналистам запретили фотографировать Пулково
Обнаружен второй самописец Ту-154
Погибших в авиакатастрофе могут похоронить на Смоленском кладбище
"Скорая" еще 10 раз выезжала к родным погибших в авиакатастрофе
В Пулково с родными погибших в авиакатастрофе работают 9 психологов
В Донецке родственников жертв авиакатастрофы разместят в гостиницах "Атлас" и "Шахтер"
На месте падения Ту-154 найдены останки 130 тел
Cамописцы Ту-154 находятся в удовлетворительном состоянии
Кубань выделит по 500 тысяч семьям погибших в авиакатастрофе
Командир Ту-154 предчувствовал катастрофу
Пулково стало адом
Упокой, господи...
В небо идут одни "старики"
Новая версия крушения Ту-154
Дочь летчика: Летая самолетами "Пулково", пишите завещание
Список пассажиров и членов экипажа разбившегося Ту-154
Жертв авиакатастрофы предали земле
Последний рейс. Последний путь

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100