Новости Петербурга

О бедном бездомном замолвите слово

21:52:03, 14 ноября 2006
Зима – самое страшное время для петербургских бездомных. Как свидетельствует негласная статистика, с первыми холодами смертность среди бомжей увеличивается в десятки раз. Общественные организации, помогающие бродягам, к зиме готовы полностью - настолько, насколько это возможно: организован ночной автобус, активизирован сбор теплой одежды, количество «обогревочных» пунктов увеличивается. Всего в Петербурге 54 тысячи человек не имеют крыши над головой, из них 82% являются коренными горожанами. Вряд ли всем им достанется благотворительное «тепло».

Любой петербуржец может помочь бездомному человеку и спасти его от обморожения – стоит только принести в благотворительную организацию «Ночлежка» (на Боровую улицу, дом 112 «б») одежду по сезону, желательно чистую и заштопанную. Особенно сейчас пользуется спросом зимняя одежда для мужчин – среди бомжей все-таки их больше, чем женщин.
Уже через неделю в южных районах города заработает социальный автобус для бездомных. Сейчас автобус с едой для бездомных колесит по ночам только по Выборгскому, Приморскому и Василеостровскому районам. После 15 ноября появится вторая такая машина, которая будет доставлять горячее питание для лиц без определенного места жительства во Фрунзенском, Московском и Красносельском районах.

Кроме того, организация «Ночлежка» предложила правительству города развернуть пункты обогрева бездомных. «Мы предложили чиновникам установить где-нибудь на периферии Петербурга палатки, наподобие военных, которые будут протапливаться. Любой бродяга сможет получить там еду и отогреться в лютый холод», - заявил корреспонденту «Фонтанки» социальный консультант «Ночлежки» Сергей Крутов. Однако, по его словам, никакого ответа от комитета по труду и социальной защите они еще не получали. Между тем, председатель комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков утверждает, что правительство оказывает всяческое содействие бомжам, а проблемы возникают лишь с приезжими бездомными.

Как сообщил Ржаненков: «При нашем содействии организовано 10 центров ночного пребывания. В этом году предусмотрено несколько помещений для детей без определенного места жительства. Также правительство города оказывает активное содействие в организации пунктов горячего питания и выдачи одежды». Однако председатель «Ночлежки» Максим Егоров утверждает, что в этом году власти на нужды бродяг выделили только 200 тысяч рублей. Он надеется, что в следующем году эта сумма увеличится.

По данным сотрудника ночлежки Игоря Карлинского, первые бездомные, умершие в Петербурге от переохлаждения, были зафиксированы уже в октябре, однако гласная статистика не ведется – денег из горбюджета на эти цели не выделяется. Но точно известно одно: зимой смертность среди бомжей увеличивается в геометрической прогрессии. По его словам, пик смертей приходится на февраль. Правда, интересный случай произошел в прошлом году в Москве, когда уже в декабре количество смертей начало резко уменьшаться. «А дело все в том, что бомжами занялась Московская епархия. Священнослужители ездили ночью на автобусе по городу, собирали всех попавшихся бродяг и отвозили их в свои благотворительные больницы». Между тем, в Петербургской епархии нам ответили, что «кабы и у нас было бы такое же финансирование, как в столичной митрополии, мы бы тоже помогали бездомным». Однако целых три православных организации сегодня лечат и кормят асоциальных личностей: приют временного пребывания для бездомных инвалидов, православное сестринство «Обитель веры и милосердия» и сестринство святой Елизаветы.

Добрыми делами занимается и молодежь города. Общественная антифашистская организация «Антифа» кормит бомжей каждые выходные у станции метро «Владимирская», и, что символично, у памятника Достоевскому.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100