Новости Петербурга

Губернатору понравились два проекта «Газпром-сити». Но какие, она не сказала

21:52:05, 14 ноября 2006
Валентине Матвиенко понравились два архитектурных проекта будущего «Газпром-сити» из шести. Но какие именно, она пока не сказала. Назвать их она пообещала 1 декабря, когда конкурсная комиссия примет свое решение. Как передает корреспондент «Фонтанки», об этом губернатор заявила, осмотрев сегодня выставку проектов.

Матвиенко отметила, что она как губернатор идет на риск, поскольку сама идея строительства башни небесспорна. Именно поэтому город хочет, чтобы жители также высказали свое мнение. На сегодня в голосовании приняли участие около 5 тысяч человек.

«Если спросить, нравится ли кому-нибудь завод «Штурманские приборы» или «Петрозавод», большинство ответят, что это не лучшие архитектурные образцы для Петербурга. Можно ли построить что-нибудь лучше Эрмитажа или Мариинского театра? Нет. Даже если делать копии, то они будут хуже, – отметила губернатор. – Санкт-Петербург может развиваться дальше в архитектуре XXI века. Историческая часть города – это табу, но каждое столетие должно оставлять свой архитектурный слой».

Матвиенко отметила, что во все времена архитекторы совершали ошибки, во всех городах, и в Париже, и в Лондоне. Но при этом в этих городах есть кварталы, в которые люди ходят как на экскурсию.

Однако, убеждена губернатор, ни один из архитекторов, участвующих в конкурсе проектов «Газпром-сити», – а они гуру в своей области – не позволит поставить свое имя под проектом здания, которое будут осуждать потомки.

Все архитекторы, подчеркнула губернатор, кроме того выполнили условия, поставленные главой «Газпрома» Алексеем Милером, о необходимости строительства не только офисов для компании, но и инфраструктуры для населения, включая спортивные, культурные объекты, панорамные площадки.

Сейчас, по словам Матвиенко, рассматривается только концепция. Разрабатываются правила застройки (сейчас в городе действует временный регламент), поэтому после подведения итогов конкурса проект будет дорабатываться.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100