Новости Петербурга

Журналистов оденут в спецодежду

22:07:02, 14 ноября 2006
Cмольный наконец-то отреагировал на избиение сотрудником милиции фотографа «Интерпресс» Евгения Асмолова». «Мне очень жалко Женю Асмолова, и мы оказываем ему всю необходимую помощь», - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и сообщила, что в понедельник дала поручение органам прокуратуры и ГУВД провести расследование обстоятельств этого инцидента.

Напомним, что фотограф Евгений Асмолов пострадал во время проведения в Петербурге «Русского марша». На фотографии одного из западных информагентств хорошо видно, как омоновец за спиной Асмолова замахивается на него дубинкой, а на следующем снимке журналист уже лежит на асфальте, закрываясь рукой от удара. Известно, что с серьезной травмой головы Асмолов провел в 27 отделе милиции Центрального РУВД три часа, после чего был отпущен по настойчивому ходатайству коллег и петербургского Союза журналистов (СЖ). Тогда же его председатель Андрей Константинов выступил с жестким заявлением, в котором потребовал от правоохранительных органов наказания виновных и публичной оценки происшедшего.

Сегодня к позиции руководства СЖ фактически присоединилась губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что такое расследование необходимо, чтобы понять, допустили ли сотрудники милиции противоправные действия. Только после этого губернатор будет делать выводы об инциденте. Валентина Матвиенко заявила, что необходимо понимать ситуацию, в которой оказался журналист. Было серьезное столкновение двух противоборствующих групп с битами и оружием, и милиция выполняла свой долг. В таком месиве очень трудно различить, кто журналист, а кто нарушитель, подчеркнула Матвиенко, и поддержала высказанную на заседании секретариата петербургского союза журналистов идею о том, что у журналистов, работающих на крупных уличных мероприятиях, должны быть специальные знаки отличия, спецодежда, возможно, яркие жилеты.

По ее мнению, необходима организованная работа журналистов на подобных мероприятиях, по заведенному порядку. Этим надо заняться, не откладывая, уверена губернатор Петербурга, «а милиция должна помогать, а не препятствовать журналистам исполнять свои профессиональные обязанности».

Обсуждали сегодня инцидент с Евгением Асмоловым и в Казани, где 13 и 14 ноября проходит выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в региональных средствах массовой информации. Петербург в Казани представляет глава городского Союза Журналистов Андрей Константинов, и, как он сообщил нашему корреспонденту, свое выступление на этом заседании Константинов посвятил именно истории, произошедшей с Асмоловым.

«Этот рассказ произвел большое впечатление, и глава комиссии по СМИ Павел Гусев, вице-президент медиа-союза Елена Зелинская сказали, что они через Общественную палату будут добиваться какого-то внятного ответа о том, как могла произойти подобная ситуация. По словам Гусева, завтра от Общественной палаты будут направлены письма в адрес генерального прокурора России и министра внутренних дел», - рассказал нам Андрей Константинов.

По словам главы петербургского Союза Журналистов, заседание в Казани является своеобразным пробным шаром в работе молодой Общественной Палаты. «Были подняты самые разные темы – какой должна быть хартия журналистов, в каких поправках нуждается закон о СМИ. Тут не обсуждались проекты хартии, но говорилось вообще о её необходимости. Говорили о необходимости принятия этического кодекса. Поднимался и вопрос нравственности в СМИ. Функцию своебразного надзора за этим собираются поручить Общественной Палате. Павел Гусев признался, что не хочет быть надзирателем, но в то же время понимает, что в этой области далеко не все благополучно. И, конечно, тут нужен какой-то нормальный цивилизованный механизм», - сказал Андрей Константинов.

Глава петербургского Союза журналистов Андрей Константинов рассказал нам, как может быть реализована идея о специальной экипировке журналистов.

«Я думаю, что Союз Журналистов Петербурга еще до нового года разработает дизайн такой журналисткой жилетки. Решить -то нужно немного – определить цвет, переговорить с представителями правоохранительных органов, чтобы они признали этот жилет. На ней будет крупная надпись «Пресса» и прозрачный кармашек, для того чтобы вставлять удостоверение СМИ, на которое работает журналист. Выдаваться это будет в ограниченных количествах главным редакторам СМИ и только под роспись», - сказал Константинов.

По словам Андрея Константинова, руководители петербургских СМИ в основном положительно относятся к идее введения «журналистских жилетов». Андрей Дмитриевич опроверг наши опасения, что в такой «форме» опасность для журналистов может исходить уже от экстремистских организаций, а не от милиции.

«На самом деле, если мы уже находимся в такой стадии, что опасно идентифицировать себя как журналиста, то опасность может быть. Но я все-таки не думаю, что мы уже дожили до такого уровня развития. Это все-таки будет форма для каких-то массовых манифестаций, митингов. А там должна быть милиция, которая, в том числе, должна защищать и журналистов, которых она теперь легко сможет выделить из толпы, - заметил глава петербургского Сюза Журналистов и добавил, - я думаю, что и в случае с Асмоловым статья есть, причем статья, которая называется препятствование деятельности журналиста. А в случае, если на журналисте будет такой красный жилет, то тут и особенно разбираться не придется, кто был не прав».

Александра Медведева,
Михаил Гончаров

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100