Новости Петербурга

Матвиенко: Журналистам на уличных мероприятиях нужна спецодежда

22:07:10, 14 ноября 2006
У журналистов, работающих на крупных уличных мероприятиях, должны быть специальные знаки отличия, спецодежда, возможно, яркие жилеты. А милиция должна помогать, а не препятствовать журналистам исполнять свои профессиональные обязанности.

Так губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отреагировала на произошедший 4 ноября инцидент. Тогда во время «Русского марша» был задержан фотокорреспондент агентства «Интерпресс» Евгений Асмолов. Напомним, что травматологи зафиксировали у Евгения глубокую ушибленную травму головы с разрывом тканей до апоневроза, а также кровоподтеки в левой поясничной области. По словам коллег, журналиста с фотокамерой били дубинками по голове и по почкам. Евгению было наложено пять швов на голове. (Читайте также на «Фонтанке» материал «Союз Журналистов встал на защиту избитого ОМОНом».)

«Мне очень жалко Женю Асмолова, и мы оказываем ему всю необходимую помощь», - сказала Матвиенко.

Также она сообщила, что в понедельник дала поручение органам прокуратуры и ГУВД провести расследование обстоятельств этого инцидента, чтобы понять, допустили ли сотрудники милиции противоправные действия. После этого губернатор будет делать выводы.

Однако, отметила она, необходимо понимать и ситуацию, в которой оказался журналист. Было серьезное столкновение двух противоборствующих групп с битами и оружием, и милиция выполняла свой долг. В таком месиве очень трудно различить, кто журналист, а кто нарушитель, подчеркнула Матвиенко.

По ее мнению, необходима организованная работа журналистов на подобных мероприятиях, по заведенному порядку. Этим надо заняться не откладывая, уверена губернатор, в частности, обратиться в Союз журналистов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100