Новости Петербурга

Таможенники обули контрабандистов

12:12:06, 15 ноября 2006
Таможенники обули контрабандистов
За последние 6 недель Балтийская таможня задержала более 100 контейнеров с контрабандной одеждой и обувью из Китая и Турции. По данным таможенников, общая стоимость изъятого груза – не менее $7 млн.

Повышенная активность таможенников может быть вызвана недавней инициативой главы Минэкономразвития России Германа Грефа, в ведении которого находится Федеральная таможенная служба.

Министр призвал изменить систему пограничного контроля и усилить борьбу с недостоверным декларированием. Товары (торговые марки Hugo Boss, Adidas, Nike и др.), задержанные в морском порту Петербурга, ввозились в Россию под видом стройматериалов.

Это не первая крупная партия контрабанды, задержанная в этом году. В минувшем сентябре сотрудники Северо-Западной оперативной таможни пресекли попытку ввоза партии одежды под марками Sela и Hugo Boss на сумму около $600 тыс.

Однако статистические данные позволяют предположить, что бизнес контрабандистов оправится от этих ударов достаточно легко.

В частности, только на петербургском рынке обуви, объем которого – около $400 млн, доля импорта, по оценкам участников, составляет 80%. А доля контрабанды, по сведениям МЭРТ, – 60%. Названия компаний, в адрес которых направлялись контейнеры с контрабандой, Балтийская таможня не разглашает. Сейчас бизнесменам угрожает уголовное преследование по статье "контрабанда". Уже возбуждено 147 дел об административных правонарушениях.

Для руководства Балтийской таможни анонсированная на федеральном уровне борьба за достоверное декларирование товаров носит особо принципиальный характер. Год назад под кадровую чистку в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) попал начальник Балтийской таможни Иван Красуленко.

Причиной его отставки стало, как объяснили в СЗТУ, "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей". Новый начальник Северо-Западной таможни Игорь Власенко на своей первой пресс-конференции в июле предупредил, что Балтийская таможня будет находиться под его особым контролем.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100