Новости Петербурга

Дамба возьмет Петербург в заложники

18:42:04, 15 ноября 2006
Господи, как хорошо! Боже ж ты мой, как здорово! И дворцы, и фонтаны, и статуи, и набережные - все в Петербурге имеется, все есть, и все это подарено городу великими людьми. Вот только Китайской стены у нас нет. Такой, чтоб можно было ее даже из космоса разглядеть. Зато у нас скоро будет дамба. Вот увидите, не пройдет и пятидесяти лет, как она будет достроена. Пока что только соединили Кронштадт с большой землей, но то ли еще ждет нас впереди! А впереди нас ждет перекрытие дельты Невы, после чего возведут заслоны на пути воды.

Для чего это надо? Так нас же мучают наводнения, причем, постоянно. За последние двадцать лет их была, как мне помнится, огромная масса. Вы спросите: сильно ли нас залило? Нет, не очень, чаще всего только ступени на набережной, но ведь могло же. Очень даже могло. И это беспокоит.

Помните картину, где сам царь Петр с безумным, но решительным взором, шагает по колено в воде и всех по дороге спасает? Вот нечто похожее и не хочется пережить. И не то, чтобы царя подходящего у нас нет, и без него никто никого спасать не берется. Нет! Царь-то, как раз, найдется. Как раз этого-то добра на Руси всегда было навалом. Не в том дело. Просто хочется исключить всякие там случайности. Не те случайности, когда кто-попало-спасает-кого-ни-попадя, а другие, когда знаешь, что зальет, но ничего с этим поделать не можешь.

У нас же наводнения как бывают? У нас бывает так: штормовой ветер нагоняет волну с Балтики, и эта самая волна и не дает Неве нормально выходить из дельты. Вот тогда она - Нева, конечно, - поднимает уровень воды в своем собственном русле и затапливает берега. Но, может, эти самые берега немного приподнять? А? Повыше. И придумать что-нибудь этакое, чтоб она текла в такой высокой-превысокой полутрубе?

Но ведь во время наводнений вода-то поступает в город не только через гранитные набережные, но и через сливную канализацию. Через люки она у нас пойдет. А если на сливных трубах поставить запоры? Простенькие такие в техническом отношении, на манер ниппеля, чтоб, значит, сливать сливало, но как только возникает опасность противодавления, так седло клапана и садится, прижимается к стенкам трубы и удерживается в таком положении до того самого, что ни на есть, момента, пока вода в реке не спадет? А? Как вам это? Да, нет. Лучше уж сделать один раз дамбу, и закрыть все это навсегда.

А куда же Нева денется? Никуда она не денется. Она течь будет. До дамбы? До дамбы, а там и насосами, так как все будет закрыто на время наводнения, будем перебрасывать ее через дамбу. Это ж какие нужны насосы, чтобы всю эту массу воду перевалить?

Есть такие насосы. Есть. Грандиозные. Они мировой океан тебе перевалят, не то, что Неву. Просто их поставят в один ряд не десять штук, а гораздо больше. Все же рассчитывается: и скорость течения, и объемы воды. Остается только поставить и эксплуатировать. Сооружение. То есть, сначала ее будут строить лет пятьдесят, и за это время она будет стареть так же, как и все в этом подлунном мире, и устаревшие детали будут все время заменять?

Правильно. Совершенно верно. Правильно вы понимаете эксплуатацию сооружения. Эксплуатация – это содержание самой дамбы, а так же запоров, подъемников и насосов. И все это проворачивается, наблюдается, проходит всякие там пуски, наладки, остановки и замены – плановые или же аварийные.

А что такое «проворачивается-проворачивается-проворачивается»? Это значит, что проверяется всё – то пускается, то останавливается. Периодически. Все подъемники проверяются и все насосы. Пускают их для того, чтоб они в рабочем состоянии постоянно пребывали, чтоб, значит, не закисли, а то ведь кругом же вода - долго ли заржаветь, то есть, закиснуть.

Это ж сколько всего для этой дамбы потребуется? Много всего потребуется. Кроме насосов удивительной мощности, находящихся в постоянной боевой готовности, потребуются еще и всякие там комплектующие к этим насосам, а так же и ко всему гидро-электрооборудованию – вот! А оборудования этого будет – до такой-то общей матери! Тут и станции электрические, и подстанции, и преобразователи, и двигатели, и еще всего черти чего. И потом, сколько же разных институтов всякой документации будут согласовывать! И размещаются эти институты не только в нашем славном городе. Конечно, при поддержке правительства - плевое это дело, но при правильном течении событий - ох, и маята же!

И, кроме того, после окончательной установки дамбы – а, впрочем, и до приведения ее в окончательное состояние – мы будем фарватер Невы чистить совсем не так, как мы сейчас его чистим. То есть, не просто несколько презервативов плавающих выловили и на асфальт выбросили. Мы будем гораздо сильнее его чистить. Мы поднимем со дна все, что там лежит со времен царя Петра. Все корабли затонувшие, все железки, все банки, склянки и всю ту лабуду, что мы и до нас туда набросали.

А иначе никак. Иначе илом все это Нева очень быстро занесет. У нее же с появлением дамбы и со всей этой эксплуатацией ее оборудования, появится дополнительное сопротивление течению воды. А она это не любит. Так что все очистим – не только основное русло, но и все протоки, все, вплоть до Обводного канала, который, хоть и одет в гранитные берега, но зарос грязью почти полностью. Мы в этом деле с самой Невой теперь будем соревноваться. Она, конечно, тысячелетиями свой ил в Балтику несет, но мы-то умнее. Мы и тут чего-нибудь придумаем. Землечерпалки невиданные, да и бульдозеры там разные, подводные.

Экология-то с построением дамбы у нас с вами поменяется. Тоньше она станет. Экология эта. Корюшки станет меньше, а она в пищевой цепочке, так что и другой рыбы станет гораздо меньше. А Маркизова лужа илом очень быстро начнем зарастать. Она и так зарастала - никому это было не надо, а теперь – просто на глазах начнет мелеть и таять, обнажая жуткую грязь. Как это повлияет на состояние окружающей суши, и будет ли она заболачиваться или же не будет - это мы только лет через десять после пуска дамбы поймем. Поймем и опечалимся. А, может, и возрадуемся – кто ж его знает. Может и не будет она, та суша окружающая заболачиваться (кстати, там по берегам дачки стоят, ну просто одно сплошное загляденье), но только и в самой реке, да и в заливе появятся такие застойные зоны, в которых не только кишечная палочка будет процветать, а и еще, возможно, появиться что-нибудь особенно чудесное.

Так что с пуском дамбы всем работа найдется.
То есть, одна половина города будет работать, постоянно спасая другую половину.
Хорошо ли все это?
Это, ой, как хорошо!

Александр Покровский, писатель, специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100