Новости Петербурга

Федеральные льготники, живущие в Петербурге, могут остаться без лекарств

18:57:10, 15 ноября 2006
329 тысяч 203 федеральных льготника, живущих в Петербурге, могут остаться без лекарств. О критической ситуации в сфере обеспечения лекарствами сегодня на правительственном часе в ЗакСе рассказала вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

По ее словам, проблем с городскими льготниками, нуждающимися в лекарствах, нет. Все их нужды финансируются за счет городского бюджета. А вот в федеральной казне необходимого объема средств заложено не было. На сегодня задолженность федерального центра перед петербургским поставщиком – компанией «Империа Фарм» – составляет более 1,5 миллиардов рублей. Мало того, что компания отпускала лекарства в долг, за последние два месяца скопилось 150 тысяч отсроченных рецептов.

Диабетикам уже не хватает инсулина, также недостаточно препаратов против онкологических заболеваний. Производители в Петербурге и по всей России, не имея гарантий возврата долгов, начинают отказываться отпускать лекарства.

Как сообщила Косткина, город с июля обращался во все возможные федеральные инстанции, но конкретных ответов не получал. В понедельник, по ее словам, губернатор Валентина Матвиенко обращалась к министру финансов Алексею Кудрину и первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву, отвечающему за нацпроекты. Город заверили, что вопрос выделения средств из федерального бюджета будет решен положительно. Однако когда это произойдет, никто не знает.

По словам Косткиной, проблема в том, что 122-й закон разграничил полномочия федералов и города, и власти Петербурга не имеют права выделять средства из горбюджета для федеральных льготников.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100