Новости Петербурга

Монополистов можно приструнить в суде

01:42:03, 16 ноября 2006
Власти Петербурга предлагают застройщикам подавать в суд на «Ленэнерго» в случае, если энергетики не выполняют свои обязательства по подключению новых объектов. Именно такую инициативу неожиданно высказал вице-губернатор города Александр Вахмистров.

По словам Вахмистрова, возможность обращаться в суд предусмотрена договорами, которые застройщики обыкновенно заключают с «Ленэнерго», особенно если сорваны все оговоренные сроки. Однако сами застройщики скептически относятся к идее судебных разбирательств с петербургскими энергетиками. «Они ведь монополисты, и если подашь на них в суд, потом можно совсем не добиться согласования на подключение нового здания. А при следующем согласовании уж точно получишь много проблем», - заметил представитель одной из строительных компаний Петербурга.

Кстати, по данным жилищной инспекции, 241 новый дом, уже сданный в эксплуатацию, по-прежнему подключен по временной схеме. А по 163 объектам, подлежащим вводу в 2006 году, энергетики до сих пор не выполнили своих обязательств по техническому присоединению. Впрочем, у самих энергетиков цифры несколько иные. По их данным, в сфере ответственности «Ленэнерго» по временной схеме подключены 25 объектов, и все они перейдут на основную схему до конца года. Техническое присоединение работникам «Ленэнерго» в этом году предстоит выполнить по 29 объектам, и все они также будут подключены до конца 2006 года.

«Ленэнерго» признает серьезность проблемы, связанной с подключением новых зданий, и готово сотрудничать с застройщиками. Однако, по мнению руководства компании, существуют объективные трудности, препятствующие решению вопроса. «Сейчас 24 подстанции работают с предельной нагрузкой в зимний период, 13 подстанций закрыты для подключения и зимой работают с перегрузкой. Есть проблемы и с сетями. Возраст 62% городских сетей превышает 50 лет, 14% - от 25 до 50 лет. Естественно, при этом возникают проблемы с подключением новых объектов», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» Александр Маслов. По его словам, программа, которая была подписана летом главой РАО «ЕЭС «России» Анатолием Чубайсом и губернатором Петербурга, должна способствовать преодолению кризисной ситуации.

Кроме того, как отметил Маслов, «Ленэнерго» совместно с городскими властями разработает систему тарифов на присоединение новых объектов к источникам электроснабжения. Они будут введены в 2007 году. Как подчеркивают в «Ленэнерго» сейчас система тарифов разработана только для Лахты и Крестовского острова. «Эти меры позволят нормализовать ситуацию с подключением новых зданий в Петербурге», считают в «Ленэнерго».

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100