Новости Петербурга

Через три года дипломы питерских вузов могут признать на Западе

22:52:11, 16 ноября 2006
Наши дипломы с большим трудом признаются на Западе, но эта ситуация может измениться через три года, когда Россия войдет в Болонский процесс, передает «Росбалт».

По словам завкафедрой ЮНЕСКО РГПУ им. Герцена Людмилы Балясниковой, на открывшейся сегодня в Петербурге конференции «Болонский процесс: качество образовательных программ в современном вузе» будут выработаны рекомендации — как вузам России и СНГ побыстрее и с меньшими потерями войти в Болонский процесс.

«Болонским» называется процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 году в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

По словам Балясниковой, на этом пути есть множество проблем. В частности, нет единого понимания сути дисциплин, характера их изучения, оценки результатов обучения. «В результате получается, что российский диплом и западный сильно отличаются друг от друга», — отмечает эксперт.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100