Новости Петербурга

«Пятерка» и «ЛОТ» будут «разведены» в начале 2007 года

12:47:05, 17 ноября 2006
16 ноября в Петербурге праздновали 75-летие российского телевещания и одновременно – 5-летие осуществляющего сейчас это вещание ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Среди воспоминаний о славном прошлом и праздничных тостов нашлось время и для разговора о сегодняшнем проблемах. О них корреспонденту «Фонтанки» рассказал главный «вещатель» страны генеральный директор ФГУП «РТРС» Геннадий Скляр.

- Геннадий Иванович, на какой стадии развития сейчас находится наше телевещание, отстаем ли от мира?

- Конечно, за последние 15 лет был сделан серьезный скачок. Появились новые каналы, прежде всего телевизионные, я не говорю уж о множестве радиостанций. Но все-таки, если сравнивать с Европой, то мы серьезно отстаем по одному очень важному показателю. Множество каналов у нас появилось только в больших городах. А на пространствах страны, в маленьких городах, поселках, деревнях, люди смотрят две-три программы – центральные каналы. И сегодняшняя задача, которую поставил перед нами президент, состоит в том, чтобы используя новые технологии, выровнять ситуацию и ликвидировать это неравенство. Потому что на самом деле это очень серьезная вещь. Так как телевидение является одним из главных элементов образа жизни человека, главным окном в мир, то, конечно, надо чтобы каждый человек, где бы он ни жил, имел доступ к этому окну. Иначе мы страну не скрепим. Иначе мы все время будем наблюдать, как люди стремятся уехать в большой город. Сейчас это главная задача.

- Что для этого нужно – люди, финансы, новые технологии?

- Сегодняшние технологии, ограниченность частотного ресурса и дороговизна доставки канала «на места» - все это вместе сдерживает развитие. И как раз новые цифровые технологии, на которые мы собираемся перейти в течение ближайших нескольких лет, значительно расширят возможности в эфире. На одной частоте уже сегодня смогут вещать шесть, а завтра и двенадцать каналов. Мы получаем расширение этого ресурса, по крайней мере, в десять раз. А когда вы в одном пакете доставляете много каналов, то удешевляете и доставку каждого из них. Ну и если государство пойдет на то, чтобы каждую семью бесплатно обеспечить цифровой приставкой к сегодняшнему телевизору, то все вместе это в течении 4 – 5 лет просто преобразит страну.

- Мы следим за тем, как «Пятый канал» развивает свою сеть на федеральном уровне. Как работу петербургских телевизионщиков оценивают в вашем ведомстве?

- Мы с самого начала помогали «Пятому каналу» выйти в эфир и строили эту сеть от Хабаровска до западных границ. Я вижу, что реакция по стране на новый федеральный канал очень хорошая. Открытость канала, передачи, которые дают возможность для диалога, информация из регионов, «человеческие» программы о жизни, о семейных проблемах – все это очень хорошо воспринимается. Я думаю, что у «Пятерки» хорошие перспективы. Сейчас они еще должны получить частоты в 31 регионе...

- Кстати, почему у «Пятерки» не оказалось конкурентов на этом конкурсе?

- Потому что он был объявлен для реализации проекта канала регионов, а «Пятерка» уже показала всем своим потенциальным конкурентам «товар лицом», и те поняли, что до такого уровня не дотянуть: нет студий в регионах, нет кадров, много чего нет.

- Одной из проблем остается соседство «Пятого канала» с «ЛОТом» на одной частоте. Можно ли технически решить эту проблему?

- Техническое решение есть. Я думаю, что «Пятый канал» и областное ленинградское телевидение мы «разведем» в начале следующего года. Будут установлены дополнительные передатчики, для того чтобы «ЛОТ» мог вещать на область и фактически превратиться в еще один полноценный телеканал.

Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100