Новости Петербурга

Депутаты хотят купить будущее губернатора

20:02:03, 17 ноября 2006
Все петербургские губернаторы, начиная с Валентины Матвиенко, после выхода на пенсию будут пожизненно обеспечены личной охраной и служебной дачей. В пятницу на рабочем совещании комитета по законодательству был рассмотрен документ, в котором прописаны социальные гарантии экс-главе города, включающие множество положений от предоставления VIP-залов до транспортного обслуживания. Депутаты и чиновники в недоумении – то ли это провокация накануне выборов, то ли законодательное недоразумение.

Согласно законопроекту, внесенному депутатом Михайловым, экс-губернатору пенсионного возраста, который покинул пост по окончанию срока полномочий или после отставки по собственному желанию, из бюджета города предоставляются такие гарантии, как пожизненное бесплатное пользование госдачей, личной охраной, оплата расходов на почтовые отправления, все виды связи (которыми располагают органы госвласти), содержание аппарата помощников (не более 60 окладов губернатора в год), транспортное, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. А также возмещение расходов на обслуживание в VIP-залах аэропортов и вокзалов. Экс-губернатор будет застрахован на сумму в 12-кратный месячный оклад губернатора.

Законопроект содержит положение о том, что действие закона распространяется на тех экс-губернаторов, которые прекратили полномочия после вступления этого документа в силу. А, следовательно, первым в этом списке может стать нынешняя глава города Валентина Матвиенко. А вот к Владимиру Яковлеву гарантии не будут иметь никакого отношения. В пояснительной записке к документу указывается, что такие гарантии не ноу-хау Петербурга и соответствующие нормы уже действуют, например, для мэра Москвы и губернатора Ленинградской области. Не говоря уже о том, что еще в 2001-м году федеральный законодатель установил социальные гарантии для экс-президента России и членов их семей. Однако, несмотря на такие объяснения необходимости внесения законопроекта, в ЗакСе может разразиться скандал. Большинству депутатов и чиновников понятно, что накануне избирательной кампании в парламенте подобные документы могут быть восприняты неоднозначно. По мнению некоторых, это чуть ли не взятка от "Единой России" нынешнему губернатору взамен на возглавление регионального списка этой партии на грядущих выборах.

– Я не вижу никакой надобности во всех этих «прибамбасах», - отреагировал на документ депутат Михаил Амосов. По его словам, экс-губернатору полагается дополнительная пенсия, а зачем все остальные перечисленные гарантии, он не понимает: «Хочет экс-губернатор полететь на отдых – так ничего страшного в обыденном порядке нет, в аэропортах у нас достаточно прилично. Что касается государственной дачи – думаю, глава города не бедный человек и у нее есть возможность купить или построить свою дачу...»

– А мы в законопроект поправки внесем, добавим «и депутатам Законодательного собрания третьего созыва», - пошутили некоторые парламентарии.

В Смольном выразили крайнее недоумение:

– Я считаю, что этот законопроект преждевременный и носит провокационный характер. Я не знаю, кто именно его написал, но мое заключение на документ будет отрицательным, – заявил представитель Смольного в городском парламенте Михаил Бродский.

И действительно, несмотря на указанное авторство документа (он подписан депутатом Игорем Михайловым), установить инициатора документа не представляется возможным. То ли действительно большинство депутатов накануне избирательной кампании решили попытаться "купить" административный ресурс таким жестом, то ли это чья-то провокация, то ли корни растут из недр исполнительной власти. По мнению одного из депутатов городского парламента, в связи с тем, что последнее время ЗакС и Смольный "срослись в законодательном экстазе" по большинству инициатив, не исключается, что этот документ обсуждался в Смольном и согласован с некоторыми высокопоставленными чиновниками из окружения губернатора.

– Этот документ появился по моей личной инициативе, - заявил Михайлов, несмотря на домыслы, - и именно накануне избирательной кампании. В стране происходит переустройство государственной системы и лица, отвечающие за переход, в том числе и губернаторы, должны быть защищены. И хотя некоторые спекулянты могут заподозрить меня в "подкупе" главы города, сделать это надо именно сейчас. А то давайте вспомним первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, сколько про него ходило слухов: и про сервиз из Эрмитажа, и про все остальное! Что в итоге? Сервиз никто не брал, была сделана копия. А самого человека, который очень многое сделал для города, сейчас вспоминают с благодарностью. При том, что сейчас он живет в Москве в двухкомнатной квартире на пенсию в 3000 рублей, – негодовал автор документа.

На заседании комиссии было принято решение внести законопроект в ЗакС в общем порядке (то есть с момента внесения документа должно пройти 20 дней, чтобы он попал в повестку дня и был рассмотрен депутатами).

Как сама Валентина Матвиенко отреагирует на широкий депутатский жест, станет известно только после рассмотрения документа в третьем чтении – либо подпишет, либо нет. В любом случае ее поставят в неудобное положение. Ведь в 2007-м году у нее заканчивается 4-летний срок избрания в должности и, хотя большинство политологов прогнозируют ей переназначение, официально этот вопрос не решен.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100