Новости Петербурга

О жизни обителей святой горы Афон начала XX века расскажут петербуржцам фотографии известного фотохудожника Фреда Буасона

14:22:20, 19 ноября 2006

Санкт-Петербург. 17 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экспозиция уникальных фотографий Святой горы Афон, выполненных известным швейцарским фотохудожником начала XX века Фредом Буасоном, откроется в пятницу в Государственном музее истории религии.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея, впервые в России будут представлены 70 уникальных фотографий из коллекции Музея фотографии в городе Фессалоники, рассказывающих о жизни Святой Горы в первой половине ХХ века.

Автор фоторабот побывал во всемирно известных монастырях и обителях святой горы дважды - в 1928-м и 1930-м годах, в результате чего появились уникальные кадры, отражающие "таинственный мир тишины и молитвы, закрытый для постороннего глаза", отметили в музее.

"Мы имеем редкую возможность заглянуть в то время, когда в тех местах подвизались такие великие подвижники XX века, как старец Силуан и Иосиф Исихаст, а для петербуржцев это шанс познакомиться с собранием музея в Фессалониках", - подчеркнул собеседник агентства.

Ф.Буассона родился в 1858 году в семье, взрастившей четыре поколения фотографов Женевы, где в 1860 году его отцом было открыто первое фотоателье. К концу XIX века Ф.Буассона завоевывает признание европейской публики снимком заснеженной вершины горы Монблан. Эта фотография была удостоена золотой медали на Международной выставке в Париже в 1900 году.

Его увлечение Грецией началось после того, как лорд Hапье попросил его снять для него гору Парнас. Впервые Ф.Буассона посещает Грецию в 1903 году. Hа большинстве сохранившихся снимков со Святого Афона (их общее число - 400) запечатлена монастырская архитектура: общий или детальный вид внутренних дворов монастырей, храмы, келии, трапезные.

Выставка "Fred Boissonnas: Образы Греции. Святая гора Афон. 1928- 1930", которая продлится до 15 января 2007 года, проводится в рамках культурных программ генерального консульства Греции в городе на Hеве под названием "Дни Греции в Санкт-Петербурге".

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • О жизни обителей святой горы Афон начала XX века расскажут петербуржцам фотографии известного фотохудожника Фреда Буасона

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100