Новости Петербурга

Пьяный за рулем: с УКа по жизни

17:17:01, 20 ноября 2006
Многие петербуржцы следят за новостями о состоянии молодых людей, пострадавших 18 ноября в аварии на Пушкинской улице. Пока все они остаются в больницах, состояние трех из них - крайне тяжелое. Сегодня стало известно, что Главное следственное управление при ГУВД Петербурга и области возбудило уголовное дело по статье 264 часть 2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ – «обычной» статье для всех крупных аварий.

Как уже писала «Фонтанка», вечером 18 ноября автомобиль «Жигули», следовавший со стороны Невского проспекта по Пушкинской улице, вылетел с проезжей части и врезался в компанию молодых людей, праздновавших день рождения у памятника Пушкину. Десятерых пострадавших госпитализировали в 4 городских больницы. К утру следующего дня одна из потерпевших – 19-летняя Саша Косоногова - скончалась...

Пока врачи боролись за жизни молодых парней и девушек, предполагаемый виновник аварии 20-летний Сергей Григорьев, отделавшийся ушибами, отходил от хмеля в одном из отделов милиции (по свидетельству очевидцев, в момент аварии он был сильно нетрезв). Горожане же в это время принялись активно «решать» судьбу молодого человека. В частности, форум «Фонтанки» оказался буквально забит эмоциональными откликами и всевозможными «предложениями».

Надо отметить, что по большей части они были обличительно-обвинительными: «пожизненно его....думаю на его совести уже достаточно человеческих жизней......», «одна девушка скончалась - он уже убийца», «я считаю, что ответственность за вождение в нетрезвом виде не должна ограничиваться лишением прав и административным наказанием. Вот скажите, если человек будет бегать с огнестрельным оружием, косвенно угрожая убийством, какая будет санкция, правильно, уголовное заключение - 100%, какая тут принципиальная разница, человек создает аналогичную угрозу жизни окружающим, как и с оружием, так и в пьяном виде за рулем». Были и те, кто прогнозировал развитие ситуации, исходя из знания УК РФ: по статье 264 много не дадут.

Если обратиться к уголовному кодексу, то мы, действительно, увидим, что максимальный срок, который можно получить по статье 264 УК РФ - это 7 лет. Да и то не колонии строго режима, а лишь колонии-поселения.

Прокомментировать возможные последствия трагического инцидента «Фонтанка» попросила адвоката Городской коллегии адвокатов Марию Шишканюк, которая имеет обширную практику ведения подобных дел.

- Согласно пункту второму этой статьи за деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимально полагается пять лет. Если же количество жертв увеличится до двух и более (что в данном случае, увы, не исключено – авт.) – это может быть и пять, и десять, и сто погибших, то - до семи лет. Стоит отметить, что отбывать срок, если он будет назначен решением суда, человек будет не в колонии общего или строго режима, а в колонии-поселении.
Также, исходя из сложившейся юридической практики Петербурга, до приговора обвиняемому будет избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведь преступление, совершенное по неосторожности, не считается тяжким. И состояние алкогольного опьянения не может быть отягчающим обстоятельством, хотя это обстоятельство обязательно будет учтено судом при вынесении решения.

Мера пресечения может быть пересмотрена судом, например, по ходатайству родственников пострадавших или погибших в аварии людей. И то, если они предоставят доказательства того, что обвиняемый пытается скрыться от следствия или же совершил еще одно преступление. Если же обвиняемому изменить меру, то попадет он не куда-нибудь, а в «Кресты», а это практически тюрьма. И это будет для него (по сравнению с колонией-поселением) самым жестоким наказанием.

Обсуждать правильность или неправильность сроков наказаний, предусмотренных уголовным кодексом, адвокат отказалась, однако, отметила, что главное слово во всей трактовке – по неосторожности.

Подобная «несправедливость» вытекает из того, что наш закон основан на римском праве, где одним из основных понятий является «умысел». Его наличие или отсутствие определяет и степень вины, и наказание. В свое время виновных в ДТП с тяжелыми последствиями (людей, не имевших до трагических случаев проблем с законом) потому и стали отправлять в особые колонии-поселения, чтобы они оказались подальше от людей с богатым криминальным прошлым, и, что называется, не «понабрались».

То, что решать проблему ужесточения наказания за ДТП рано или поздно придется, уже кричит самая строгая судья человеческого бытия – статистика. На данный момент пьянство за рулем является второй после превышения скоростей причиной ДТП, и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Поэтому после последних аварий чиновники, военные и политики, которые могут выступать с законодательной инициативой, все активнее ратуют за принятие «драконовских мер» к водителям, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, которые стали виновниками ДТП с массовыми жертвами.

Так после трагедии на трассе Рязань – Клепики, где пьяный водитель врезался в колонну курсантов, в результате чего погибли шесть человек, министр обороны Сергей Иванов предложил ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. «В том случае, если водитель попадается за рулем пьяный, и не нанес никакого ущерба, пусть он все равно отправляется в тюрьму», - заявил тогда министр. Законопроект, ужесточающий уголовное наказание за пьянство на дороге, подготовил тогда и глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он предлагал внести в Уголовный кодекс РФ поправки, согласно которым севшему за руль нетрезвому водителю будет грозить до 5 лет лишения свободы. Если же одурманенный градусом стал причиной ДТП, наказание предполагается еще более жесткое. В случае причинения серьезных травм виновник аварии должен отправляться за решетку на срок до семи лет, а в случае гибели человека – и на все десять.

Законопроект, предусматривающий возможность введения уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, в Госдуму планируется внести до конца нынешнего года. «Думцы» практически единодушно одобряют предложение об ужесточении наказания за нарушение пьяным водителем ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или приведшее к смерти одного или более человек. То, что инициатива попала на благодатную почву, говорит и то, что на одном из последних заседаний Госдумы было принято решение о необходимости карать пьяных «рулевых», управляющих машиной без «прав», либо тюремным сроком, либо штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

На ниве борьбы с пьянством на дорогах к делу пришлось и предложение первого заместителя министра МВД Александра Чекалина о необходимости не только пожизненного лишения прав, но еще и возможности конфисковать у такого нарушителя автомобиль. Чекалин предполагает, что скоро подобная законодательная инициатива будут внесена на рассмотрение Государственной Думы. Правда, не надо забывать, что конфискация автомобиля, который является собственностью гражданина, будет прямым нарушением статьи конституции о неприкосновенности частной собственности.

Столь серьезная атака на законодательство, скорее всего, увенчается успехом. Вот только не вышло бы так, как это часто бывает: рисовали на бумаге, но забыли про овраги. Если неумышленное будет приравнено к умышленному, то какой-нибудь очередной «Сережа Григорьев» вполне может оказаться по-соседству с Андреем Телепиным, который получил пожизненное заключение за умышленное и совершенной с особой жестокостью убийство пяти человек, в том числе двухлетнего ребенка, или же Артуром Кжижевичем, которого осудили на 19 лет, в том числе и за убийство двух сотрудников правоохранительных органов. Вряд ли здесь можно будет говорить о пользе наказания. Получается, что и здесь правосудие пострадает.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру
P.S. Следствие просит очевидцев аварии на Пушкинской улице позвонить по телефонам: 712-21-33 или 712-04-06

Ранее по теме:
ДТП на Пушкинской: пострадали 10 человек - (2)

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100