Новости Петербурга

Милиционер в рок-клубе встал на защиту "Газпром-сити"

17:17:06, 20 ноября 2006
В Петербурге ширится движение против постройки 300-метрового здания «Газпром-сити». Свои подписи под письмом против «новой архитектурной доминанты» поставили известные рок-музыканты и художники: Юрий Шевчук и группа «ДДТ» в полном составе, Олег Гаркуша, Сергей Чиграков (Чиж), Александр Чернецкий, Михаил Борзыкин, Наталья Пивоварова, Настя Полева, Кирилл Миллер, Игорь Романов, Дмитрий Шагин.

Делать это пришлось фактически подпольно - в гримерке дворца спорта «Юбилейный», перед концертом, посвященным 25-летию ленинградского рок-клуба. Позже выступление «ДДТ» началось с песни "Милиционер в рок-клубе", а закончилось словами Юрия Шевчука о недопустимости строительства небоскребов в центре Петербурга.

"Милиционер в рок-клубе" был исполнен не просто так - перед началом выступления милиция пресекла попытку собрать подписи на воззвании, аналогичном тому, что подписали музыканты, и у слушателей. Входивших во дворец спорта любителей рок-музыки встречали активисты «Зеленой волны» и задавали вопрос – а не хотят ли они подписать письмо против строительства в Петербурге «Газпром-сити». Посетители концерта, по большей части, хотели. Но продолжалась эта акция всего пять минут – бдительный сотрудник Петроградского РУВД Сулейман Худиев пресек «несанкционированную акцию», препроводив двух активистов экологического движения Александра Когтева и Дарью Мокрову в пикет и изъяв у них подписные листы. Уже в пикете, по словам Когтева, кто-то из представителей службы безопасности или администрации «Юбилейного» написал заявление о несанкционированном митинге и пикетировании, которые якобы проводила «Зеленая волна». Теперь молодых людей ждет мировой суд. Подписной лист с автографами музыкантов организаторам акции, кстати, вернули – правда, единственный из изъятых.

Как рассказал нам Александр Когтев, отпуская участников акции из пикета, сотрудники милиции взяли с них подпись под обязательством в понедельник, в 10 утра, явиться в отдел милиции. Когтев с Мокровой прилежно явились. «Сотрудник милиции нам сказал, что наших фамилий найти не может, и вообще мировой суд сегодня закрыт. Потеряли зря два часа времени - теперь будем ждать повестки», - сокрушался в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» активист «Зеленой волны». В самом 71-м отделении нам подтвердили, что «о таких людях ничего не знают». А в мировом суде Петроградского района заявили, что никаких документов по Когтеву и Мокровой им не передавали. Возможно, никакого суда и не будет, и действия милиции в «Юбилейном» были предприняты лишь для устрашения?

Напомним, что до 30 ноября на выставке в Академии Художеств можно увидеть шесть проектов будущего здания «Газпром-сити» . Там же проводится голосование среди посетителей. Голосование против проекта в целом не предусмотрено. «В Академии Художеств нет пункта «против всех», а попытки дать людям возможность высказаться о несогласии со строительством, наталкиваются на противодействие милиции. Куда не кинь, везде клин. Получается, что выразить мнение большинства законно нет возможности. Мы никак не ожидали, что на праздновании рок-клуба, который всегда отличался гражданской позицией, выражение этой гражданской позиции окажется незаконным», - удивляется активист «Зеленой волны».

Надо заметить, что это уже вторая акция «Зеленой волны» за последнее время, завершившаяся скандалом. Чуть больше месяца назад их попытка при участии Бориса Гребенщикова отстоять сквер у Князь-Владимирского Собора закончилась конфликтом с настоятелем этого храма и его прихожанами. «Основная наша задача - это сохранение зелени в Петербурге. А тут решили поддержать другую акцию, которую затеяло сообщество «Сохрани Петербург», - объяснил нам Когтев.

Рок-музыканты – не первые, кто протестует против реализации в исторической части города проектов, подобных «Газпром-сити». Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский озвучил идею постройки нового города, который мог бы объединить в себе все масштабные проекты, такие, как «Газпром-сити», и защитить таким образом исторический Петербург.
В ходе обсуждения этой идеи с известными петербургскими архитекторами, городскими чиновниками и представителями ЗакСа было даже предложено четыре места, где можно было бы возвести бизнес-город под условным названием Петербург-2. В частности -территория намыва на Васильевском острове, участок за Варшавским вокзалом, «Балтийская жемчужина» и территория на въезде в город по Пулковскому шоссе, где сейчас расположены фирмы «Лето» и мясокомбинат.
Еще раньше, в июле этого года, петербургские архитекторы написали открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко и спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову, в котором выразили резкий протест против строительства в центре города 300-метровой башни комплекса «Газпром-сити».Архитекторы назвали эти планы «настоящим преступлением перед будущими поколениями петербуржцев» и попросили губернатора пересмотреть условия конкурса на проектирование небоскреба. По их мнению, его появление нанесет «непоправимый ущерб» облику города. А Осенью прошлого года на заседании градостроительного совета главный архитектор Александр Викторов назвал высоту в 300 метров «очень тяжелой цифрой».

Справка: Офисное здание «Газпром-сити» к 2016-му году должно появиться в Красногвардейском районе города на набережной Охты. Шесть звезд мировой архитектуры презентовали жюри (в него вошли топ-менеджеры «Газпрома», городские чиновники и иностранные архитекторы) варианты небоскребов высотой от 300 до 320 метров. Действующий высотный регламент предусматривает в этом месте строительство зданий не выше 48 метров, но на открытии выставки вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил о возможности его корректировки.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Директор Эрмитажа против строительства «Газпром-сити»;
Регламент подгонят под «Газпром-сити»;
«Газпром-сити» хочет быть столбовой дворянкой;
«Газпром-сити» опустили

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100