Новости Петербурга

Наводнениям выберут циркуляр

14:17:02, 21 ноября 2006
Наводнениям выберут циркуляр
Защитой северной столицы от наводнений могут заняться в Москве. В ближайшее время Комитет по природопользованию администрации Петербурга должен сделать выбор в пользу городской или федеральной программой защиты города от этого бедствия.

Существуют две программы. Одна из них, городская, под названием "Система интегрированного управления водными ресурсами" (ИУВР) разработана в начале 90-х годов ГУ "Управление "Морзащита" и нидерландской фирмой "Дельфт Хайдроликс".

Важнейшая часть программы ИУВР – разработка системы раннего предупреждения наводнений и методов расчета потенциального ущерба. Создана геоинформационная система, представляющая собой цифровую карту Петербурга и Невской губы. Карта отображает рельеф местности, что позволяет определить зоны затопления города при подъеме воды от 1,5 до 6 м. Имеется классификация объектов по категориям землепользования, районам, улицам и номерам домов, а также информация о вероятных финансовых потерях при их затоплении в зависимости от подъема воды.

Возможный ущерб можно оценить как для всего города, так и для отдельного микрорайона или категории землепользования – "кто предупрежден, тот вооружен". Отсюда – идея введения понижающего коэффициента арендной платы в случае сдачи внаем помещения в потенциально затопляемом районе.

Программа под названием "Система предупреждения угрозы наводнений" (СПУН) носит статус федеральной, поскольку финансируется из средств, предусмотренных на завершение строительства дамбы. Она предполагает сбор и обработку информации о возможной угрозе наводнения, в случае необходимости – своевременное реагирование с использованием ресурсов защитных сооружений.

В настоящее время во многих точках балтийского побережья – в Балтийске (Пиллау), Таллине, на островах Мощный и Гогланд – построены и действуют измерительные гидрометеорологические станции. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западной дирекции Росстроя – заказчика достройки дамбы, в ближайшее время необходимо модернизировать программное обеспечение системы, а также создать новые пункты наблюдений. Сейчас в институте "Ленгидропроект" готовится тендерная документация на право разработки нового программного обеспечения.

Предполагалось, что программа ИУВР перейдет в ведение Комитета по природопользованию после ликвидации ГУ "Морзащита" в ноябре 2006 года. Однако, как пояснил заместитель председателя комитета Николай Сорокин, в настоящее время в "Морзащите" работает ликвидационная комиссия, которая оценит состояние дел в учреждении и подведет итоги его деятельности, и только после этого комитет обещает сделать выбор между СПУН и ИУВР.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100