Новости Петербурга

Охота на уклонистов

13:17:06, 23 ноября 2006
Сцена из жизни:

Утро. Девять часов. У рабочего общежития на Уткином проспекте прогуливаются двое милиционеров (М) и работник военкомата (РВ). Из здания выходит молодой человек (МЧ), на вид 20-25 лет.

М: Доброе утро. Лейтенант милиции NN-ский. Ваши документы, пожалуйста.

МЧ: Вот.

РВ: Здравствуйте, я из военкомата. Какая, говорите, ваша фамилия? – разворачивает бумагу со списком уклонистов.

МЧ тыкает пальцем в паспорт

РВ: Студенческий, еще что-нибудь есть?

МЧ: С собой нет. Дома.

РВ: Ага, значит, прошу пройти в автомобиль.

МЧ: Зачем? Мне на работу надо.

РВ: Сейчас проедем на призывной пункт. Проверим. Если все в порядке – пойдете себе работать...

Сцена повторяется шесть раз с небольшими вариациями в рамках закона.

В итоге, «улов» – 6 молодых людей от 19 до 23 лет рассаживаются по машинам и везутся в районный военкомат.

Примечание автора: никто из молодых людей попыток к бегству не предпринимает в виду абсолютной бессмысленности. Милиционеры спокойно стоят рядом – с суровым видом обеспечивают тылы работнику военкомата.

Напомним, что осенний призыв проходит с 1 сентября по 31 декабря. В этот период всех, кто добровольно не захотел исполнить свой гражданский долг, «ищут пожарные, ищет милиция». В основном – на улицах города. Милиционеры проверяют документы у молодых людей призывного возраста, сверяют фамилии со списками уклоняющихся, а представители военкоматов рассылают повестки и ходят по квартирам.

В этом году многие боялись, что количество уклонистов побьет все рекорды. Со следующего года на службу в армии призывать будут не на два года, как сейчас, а на полтора – поэтому и предполагалось, что многие будут пережидать призыв до весны. Впрочем, опасения не подтвердились. Как заявляют в Генштабе, последние несколько лет наблюдается тенденция по снижению численности уклонистов. В эту призывную кампанию таковых в одном только Петербурге насчитали около 8 тысяч. При этом командование заявляет об улучшении условий для призывников. Их будут кормить, выдавать обмундирование в соответствии с сезоном уже на сборных пунктах – еще перед отправкой в части. Странно только одно: почему этого не делалось раньше?...

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100