Новости Петербурга

ГУВД пойдет другим путем

20:02:06, 23 ноября 2006
Кадровая мини-революция ожидает ГУВД Петербурга и Ленинградской области с приходом нового начальника главка Владислава Пиотровского. Вслед за президентом России первый милиционер Петербурга заявил: «Кто хочет зарабатывать деньги, пусть идет в бизнес, а кто пришел на госслужбу – пусть служит государству верой и правдой». Чиновникам-коррупционерам и бандитам новый начальник пригрозил неотвратимым возмездием.

Новая метла

Владислав Пиотровский, на минувшей неделе назначенный на должность начальника питерского главка, сегодня провел первый брифинг в качестве руководителя ГУВД Петербурга и Ленинградской области. В дальнейшем Владислав Юрьевич пообещал встречаться с журналистами не реже раза в месяц и «отчитываться» о проделанной работе «по направлениям», рассказывая как, например, обстоят дела на экономическом фронте, насколько успешно удается бороться с оргпреступностью и т.д. Сегодня же Владислав Пиотровский рассказал, какие перемены ждут ГУВД после его назначения.

«Кадровые перестановки будут - в ближайшее время», - заявил Пиотровский. В первую очередь они коснутся районного звена - ряда руководителей управлений внутренних дел, которые расстанутся со своими местами. На них, по словам начальника ГУВД, придут «опытные молодые сотрудники». В ближайшее время будут решены и вопросы по начальникам Московского РУВД (это место стало вакантным после истории с «Самсоном» - прежний начальник после «захода» на предприятие «чеченского отряда» предпочел уволиться) и ОВД Соснового Бора. В аппарате главка также произойдут изменения – «незначительные», в частности, будет пересмотрен руководящий состав уголовного розыска и управления по борьбе с оргпреступностью. Кто станет первым замом – начальником криминальной милиции – Владислав Пиотровский не сказал и на этот раз. Однако есть информация, что кандидатура нового начальника уже представлена президенту.

На вопрос, в чем же провинились начальники РУВД, Владислав Пиотровский ответил, что их подвело неумение организовать работу. В качестве примера он привел пассивность руководителей в вопросе подбора кадров – в ГУВД по-прежнему сохраняется некомплект личного состава в целом ряде подразделений. Профессиональные качества милиционеров тоже порой вызывают вопросы – для того, чтобы их не было, пересматриваются подходы к обучению сотрудников правоохранительных органов. В частности, это касается их умения общаться с населением. Перед управлением собственной безопасности ГУВД поставлена задача по проверке несения службы «наружными силами», то есть теми подразделениями, которые работают «на улице».

Затронув социально-бытовые вопросы, Владислав Пиотровский сообщил, что питерский главк – единственный в стране не имеет собственного помещения (здание на Суворовском милиционеры делят с арбитражными судьями, и уже не раз возникали ситуации, когда милиция могла быть выставлена на улицу). Проблема эта решается – готовится проект нового здания, плюс к этому прорабатывается вопрос передачи главку шести домов, в том числе под гостиничный комплекс и общежитие).

Пощады не будет никому

Чтобы в городе стало спокойнее жить, сделать надо многое. Ведь большинство преступлений происходит на улицах, 80 процентов уличной преступности – это грабежи и кражи. Опыт проведения 300-летия Петербурга и саммита показал, что увеличение числа милиционеров делает жизнь мегаполиса гораздо лучше. Но уповать на постоянное наличие приданных сил не приходится. Надо справляться самим. Ведется работа с администрацией города и муниципальными образованиями – на предмет оснащения видеокамерами всех центральных улиц в городских районах и установки пишущих видеофонов в подъездах. Видеокамеры планируется установить и на всех станциях метро, причем не только внизу, но и на выходах со станции. Ну, и конечно, милиционеров на улицах должно быть больше – для «визуального» воздействия на преступников.

На прошедшем в Кремле координационном совещании силовиков было выделено несколько важных проблем – рейдерство, мошенничество на рынке жилья, экстремизм, коррупция. Владислав Пиотровский считает, что в Петербурге есть успехи по всем направлениям.

«Полтора года назад мы изучали схемы рейдерских захватов и предлагали методики расследования таких дел, наблюдения за рейдерскими группами, но нас тогда не слышали, - сообщил Пиотровский. – Сегодня проблема стоит очень остро. Генеральная прокуратура расследует 32 уголовных дела по фактам рейдерства в Петербурге. При нашем оперативном сопровождении мы надеемся довести их до суда». «Коррумпированная чиновничья сеть и бандиты понесут наказание, по крайней мере, мы будем этого добиваться», - пообещал Пиотровский и отметил, что наказаны будут все, невзирая на личности.

ДПНИ против иностранцев

Говоря об экстремистских преступлениях, начальник ГУВД отметил, что здесь милицейские оценки работы в этом направлении расходятся с оценкой общества: «Мы считаем, что убийство Султоновой и вьетнамца мы раскрыли». Работа по группам «Шульц 88» и «Мэд Крауд» дала повод для создания картотек на «неблагонадежных» и методик работы по преступлениям экстремистской направленности. Сейчас, по признанию Владислава Пиотровского, милиция внимательно присматривается к деятельности ДПНИ. Есть подозрение, что не без участия этого движения в Петербурге произошли последние нападения на иностранцев. Таким образом версия "Фонтанки" о том, что за многими резонансными преступлениями могут стоять "люди в галстуках", получает официальное подтверждение. ДПНИ, по мнению милиции, «подбирает» отколовшихся от других движений и молодежных группировок людей – тех же скинхедов, отсюда, как говорится, делайте выводы...

Начальник главка также сообщил, что установлен круг лиц, которые могут быть причастны к убийству индийского студента Сингха Кумара в сентябре этого года. При изучении обстоятельств происшествия обнаружилась «подозрительная» взаимосвязь между нападением на Сингха, нападением на его соотечественника Анджанги Кумара и...митингом ДПНИ у ТЮЗа, который завершился дракой «фа» и «антифа». Похоже, что скоро последуют не менее резонансные разоблачения, чем «развенчание» группировки Боровикова-Воеводина.

Других подробностей расследования нападений на иностранцев Владислав Пиотровский раскрывать не стал, сославшись на то, что милиция должна работать «на доказательства». Ведь именно отсутствие железной доказательной базы позволило присяжным вынести оправдательные вердикты по «экстремистским» делам. Новый начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти настроен на то, чтобы работа его ведомства не давала «осечек».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100