Новости Петербурга

Корреспондента «Эха Москвы», попавшего вместо работы в военкомат, удалось вызволить

20:17:05, 23 ноября 2006
«Солдатские матери Петербурга» вызволили Даниила Ширяева из городского военкомата. В данный момент он едет с ними на автомашине по направлению к радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», где работает корреспондентом.

Как рассказал Даниил по телефону корреспонденту АЖУРа, его «взяли» утром, когда он шел на работу, около входа на станцию метро «Проспект Просвещения». Предложили откупиться 1,5 тысячами рублей. Таких денег у него с собой не было. Даниил сказал, что работает на радио. В результате в его присутствии денег не стали брать даже у тех, у кого они были, отметил Даниил.

В Выборгском районном военкомате, куда его и еще несколько молодых людей доставили на двух автомашинах «Газель», у него забрали паспорт, который не отдали до сих пор. Там он, – по его словам, «так быстро, как никогда в жизни не проходил» – прошел медкомиссию и оказался годен, хотя в Пскове медкомиссия признала его не годным по здоровью. Свой мобильный телефон у него был разряжен, но два раза ему дал позвонить милиционер, дежуривший на вахте. В конце дня всех отвезли в войсковой распределитель, где долго держали в тесном помещении. Затем его вызвали к начальнику сборного пункта, который спросил, почему он не был поставлен на учет и как оказался в Петербурге.

Как рассказала корреспонденту АЖУР председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга», в первую очередь правозащитники связались с семьей Даниила в Пскове и разобрались, какие основания есть у него для освобождения от призыва. Оказалось – серьезные. После этого председатель «Солдатских матерей» Элла Полякова, а также руководство «Эха Москвы в Петербурге» стали обзванивать всю военную «верхушку», включая военного прокурора города и военного комиссара Петербурга. В последнюю очередь Элла Полякова позвонила начальнику сборного пункта, который сообщил, что Даниил Ширяев уже сидит перед ним, и проводится разбирательство. Тогда представители «Солдатских матерей» на машине прибыли на Загородный проспект и забрали его.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100