Новости Петербурга

У питерских младенцев ищут наследственные заболевания

20:17:15, 23 ноября 2006
Петербургский Медико-генетический центр на сегодняшний день обследует 99,8% рождающихся в городе младенцев на предмет наследственных заболеваний. Об этом, как передает «Росбалт», сообщил на пресс-конференции начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

По его словам, в этом году почти четыре тысячи новорожденных обследованы по параметрам так называемого неонатального скрининга. Младенцев проверяют на наличие пяти наследственных заболеваний. По словам Симаходского, за 10 месяцев текущего года младенческая смертность в Петербурге составила 4,6 человек на тысячу новорожденных. Такого показателя нет ни в одном из субъектов России, в целом по стране младенческая смертность составляет 10,8 младенца на тысячу новорожденных.

Симаходский отметил, что скрининг новорожденных является одним из направлений национального проекта «Здоровье». В 2006 году в связи с этим число исследований по скринингу возросло в 3 раза. Как отметила главврач МГЦ Ольга Руманенко, на данный момент обследование в центре прошли в общей сложности более 35 тысяч младенцев из Санкт-Петербурга, из них выявлено 20 детей с наследственными заболеваниями.

По словам главного специалиста по медицинской генетике комитета по здравоохранению Владислава Баранова, центр также провел в общей сложности более 10 тысяч инвазивных обследований беременных женщин, то есть анализов с забором плодного материала. По результатам этих анализов было дано порядка 600 рекомендаций на прекращение беременности в случаях неизлечимых наследственных заболеваний. Баранов также отметил, что по инвазивным анализам центр может увеличить объем работ в несколько раз.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100