Новости Петербурга

Космические технологии в музыкальных школах Санкт-Петербурга

15:20:41, 24 ноября 2006
Космические технологии в музыкальных школах Санкт-Петербурга
В Детской школе искусств им. М.И. Глинки прошел технический семинар, на котором профессиональные настройщики фортепиано рассмотрели преимущества применения высокопрочных полимерных соединений в роялях и пианино нового поколения.
В Петербурге бережно относятся к традициям и музыканты, и те, кто заботится о звучании и техническом состоянии инструментов. Поэтому новинки должны пройти тщательную проверку и получить положительную оценку профессионалов. Полигоном для испытаний стала детская школа искусств им. М.И. Глинки. Проявляя заботу о детях, которые только начинают делать первые шаги в музыке, директор школы Алла Владленовна Никитина уделила огромное внимание тому, на каких инструментах занимаются дети. За год существования в этом учебном заведении появилось порядка восьми новых роялей, из которых четыре - производства японской фабрики Kawai. Именно поэтому технический семинар прошел в новом здании школы искусств.
Среди слушателей не нашлось равнодушных. Специалисты по настройке фортепиано и директора музыкальных школ с огромным интересом слушали рассказ о том, какие материалы и технологии применяются сегодня ведущими производителями музыкальных инструментов.
Особое внимание было уделено технологии изготовления важнейших узлов и деталей фортепиано. Например, были приведены характеристики высокопрочного материала «КАРБОН», применяемого в авиационной, космической промышленности и хирургии. Шпиллер, сделанный из карбона, более точно и надёжно, чем деревянный, связывает возвратно-поступательные движения клавиши и молоточка, и практически не подвержен влиянию влажности и изменению температур, что в нашем Петербургском климате немаловажно. В музыкальных школах, где создание специальных микроклиматических условий не всегда возможно, рояли и пианино нового поколения станут поистине панацеей.
Так же специалисты фабрики Kawai обратили внимание собравшихся на разработку Neotex™ - покрытие для клавиш, имитирующее слоновую кость и эбонит. Такое покрытие абсорбирует влагу от пальцев пианиста и является антистатиком, препятствующим притягиванию пыли.
Школа искусств им. М.И. Глинки одной из первых приобрела рояли Kawai. По прошествии года директор школы Алла Владленовна Никитина и весь преподавательский коллектив музыкального отделения убедились в том, что выбор сделан правильно. На инструменты ложится огромная нагрузка по 8-10 часов в день и, не смотря на это, ни один из четырех роялей фабрики Kawai не дал повода для дополнительного технического осмотра.
Сегодня в Петербурге строится и готовится к открытию еще несколько детских школ искусств. О сложной ситуации, связанной с нехваткой инструментов и плохим состоянием имеющегося парка, говорят практически все работники музыкальных школ и училищ. Теперь, вооружившись полученными на семинаре знаниями, ведущие специалисты по настройке фортепиано смогут дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности применения высокопрочных полимерных соединений в музыкальных инструментах нового поколения.


Немченко Наталья

источник: "Классика Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100