Новости Петербурга

В историческом здании на Hевском проспекте открылся после реконструкции Дом книги

17:58:25, 24 ноября 2006

Санкт-Петербург. 24 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт- Петербурге в историческом здании на Hевском проспекте, 28 в пятницу открылся после реконструкции Дом книги, передает корреспондент "Интерфакса".

В торжественной церемонии приняли участие председатель счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин, представители книгоиздательств.

"Я рада, что Дом книги вернулся в Дом Зингера, это было очень нелегко. Конечно, для бизнеса было бы намного выгоднее открыть здесь дорогие магазины, а не книжный дом, который не приносит сверхприбыли, но это наш петербургский бренд и наше достояние", - сказала на церемонии В.Матвиенко.

В свою очередь С.Степашин отметил, что ежегодный оборот книжного рынка в России составляет 2 млрд долларов. По его мнению, очень важно, что это не просто окупаемый бизнес, а дело образования и воспитания людей.

Семиэтажное здание Дома Зингера площадью около 7 тыс. кв. м на построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Изначально в здании размещалась компания "Зингер", производящая швейные машины. В конце 1919 года здесь был открыт первый государственный книжный магазин - Дом книги. В 2004 году была начата реставрация и капитальный ремонт исторического здания, обязательным условием которого стало сохранение исторических интерьеров.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100