Новости Петербурга

Противники «Газпром-сити» угрожают Матвиенко общегородским референдумом

00:02:19, 25 ноября 2006
Сегодня в редакцию «Фонтанки» от пресс-службы петербургского «Яблока» пришло открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Приводим его целиком.

«Уважаемая Валентина Ивановна!

Санкт-Петербургское отделение партии «Яблоко» обращается к Вам с настоятельным требованием остановить реализацию проекта строительства в Красногвардейском районе высотного здания административно-делового центра компании «Газпром нефть».

В настоящее время администрацией города совместно с компанией «Газпром» организован конкурс проектов, подведение итогов которого запланировано на 1 декабря. Между тем, идея строительства высотного здания «Газпром-сити» (все проекты предусматривают высоту более 300 метров), как известно, встречает категорическое неприятие общественности города.

Не вызывает сомнений тот факт, что 300-метровое сооружение из стекла и бетона, воздвигнутое в непосредственной близости от исторического центра города, необратимо изуродует его. Против этого уже выступили и деятели культуры и науки, и общественные организации, и многие граждане. Однако администрация города упорно не слышит их голос и отказывается вносить какие-либо изменения в планы строительства.

Мы настаиваем на том, чтобы так называемый «конкурс» проектов «Газпром-сити» был прекращен, а реализация проекта – остановлена до тех пор, пока в установленном порядке не будут утверждены высотный регламент и проект планировки территории в устье реки Охта. Мы настаиваем на том, чтобы решение о месте строительстве и высоте здания «Газпром-сити» принималось с учетом общественного мнения.

Мы призываем Вас пресечь амбициозные посягательства газовой монополии на то, что свято для каждого петербуржца, что сохранено нашими отцами и дедами несмотря на войны и революции - величие исторического облика Санкт-Петербурга.

Мы призываем Вас также пересмотреть решение о финансировании строительства «Газпром-сити» за счет средств городского бюджета. 60 миллиардов бюджетных средств должны быть направлены на строительство жилья для горожан и другие первоочередные проблемы жителей, а не на строительство офисного центра и жилья для «топ-менеджеров» крупнейшей компании, получающих сверхдоходы от продажи энергоресурсов.

Мы заявляем, что в случае отказа администрации Санкт-Петербурга прислушаться в этом вопросе к общественному мнению «Яблоко» будет вынуждено прибегнуть к последнему имеющемуся у нас средству защиты прав граждан – общегородскому референдуму.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Максим Резник

24 ноября 2006 года».

Сегодня же в ИА «Росбалт» в Москве прошел брифинг «Петербург против «Газпром-Сити». Процитируем по сообщениям «Росбалта» некоторых выступавших.

Высотка, которую планирует построить «Газпром» в Санкт-Петербурге, — дешевая архитектура, заявила председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева. По ее словам, звезды архитектуры, приглашенные газовым монополистом для строительства «Газпром-сити», несмотря на свою известность, всего лишь гастарбайтеры и гастролеры, а проекты, предложенные ими, соответствуют уровню студента архитектурного вуза. «Не знаю, может быть, им денег мало заплатили?», — усомнилась Хрусталева.

Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия также отметила, что Петербургу уже более 300 лет, и он простоит еще столько же. А «Газпром», по ее словам, просуществует еще лет 15 лет из-за невозможности постоянного превалирования нефтегазовой политики, поэтому стоит подумать о целесообразности постройки. Хрусталева обратила особое внимание на то, что Петербург сейчас стоит перед выбором: пойти по московскому пути или сохранить архитектурное наследие.

Директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Давид Саркисян высказался так: реакция людей на попытку «Газпрома» построить высотную башню в историческом центре Санкт-Петербурга – проверка гражданского общества на вшивость. Если в данном случае гражданское общество сможет отстоять свою позицию, и «Газпром-сити» все-таки не будет построен, то шанс сохранить культурное наследие предков будет велик. Но если небоскреб все-таки будет построить, то ни о каком наследии предков и речи быть не может.

Саркисян отметил, что Москва уже превратилась в смесь турецкого города, Лас-Вегаса и Дисней-ленда, и что Петербург может ожидать та же учесть. По его мнению, необходимо организовать выставку, где можно будет показать, какие безвкусные проекты предоставляют звезды мировой архитектуры.

Строительство высотки «Газпрома» в историческом центре Санкт-Петербурга противоречит архитектурному ансамблю города, говорил президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

По его словам, условия конкурса на строительство высотной башни держали в секрете, что противоречит международным правилам строительства. К тому же, по словам архитектора, ни один российский специалист к разработке проекта приглашен не был.

Гнедовский заметил, что необходимо направить обращение в Международный союз архитекторов, который сможет повлиять на конкурсантов строительства башни для «Газпрома». Он отметил, что обращения от Союза архитекторов России, где говорилось о недопустимости строительства небоскреба, уже были направлены президенту России Владимиру Путину, в Госдуму, а также Общественную палату.

Даже председатель Счетной палаты Сергей Степашин высказался против строительства высотного здания «Газпром-сити» напротив Смольного Собора. «Не стоит этого делать», - сказал Степашин журналистам, отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта». Он пообещал обсудить этот вопрос с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Также главу счетной палаты смущает и здание, «торчащее» за гостиницей Санкт-Петербург. По его словам, нужно поаккуратнее относится к культурному наследию города на Неве.

В свою очередь, Валентина Матвиенко в очередной раз напомнила, что конкурс «Газпрома» — это только выбор концепции, а не принятие окончательного решения о строительстве. Петербургский губернатор не спешит также и знакомить с проектами президента России Владимира Путина. «Мы сами должны сначала разобраться», — уточнила свое решение Матвиенко.

Губернатор выразила недовольство критикой проекта. Она уверена, что нынче «модно всем потоптаться и потанцевать», критикуя «Газпром-сити». Матвиенко считает, что хорошо, когда существую разные точки зрения. Но в то же время петербургский губернатор считает, что многие противники проекта критикуют небоскреб, поддавшись конъюнктуре, передает «Росбалт».

Напомним, что в здании Академии Художеств проходит выставка архитектурных проектов строительства главного здания делового административного центра «Газпром-сити». В экспозиции представлены макеты зданий, разработанных шестью ведущими архитектурными бюро мира. Отметим, что одним из главных условий конкурса стала высота здания, определенная в 300 метров. Вместе с тем, по действующему высотному регламенту высота здания в этой части города не должна превышать 48 метров.

Читайте также на «Фонтанке» статью «Народ против «Газпром-сити».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100