Новости Петербурга

Как отдать долг родине по-быстрому, или учебник уклониста

00:17:06, 25 ноября 2006
Успешная операция по вызволению из цепких объятий военкомата корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Даниила Ширяева – лишь эпизод того, что творится на улицах Петербурга под эгидой пополнения рядов защитников Отечества. Но эпизод знаковый. Его можно даже включить как образец в учебник по технике безопасности от современных рекрутеров, если бы таковой был написан. В параграф «Поведение призывника при встрече с сотрудником военкомата у входа в метро в период осеннего призыва». И продавать этот учебник у входа в метро всем молодым людям 20-25 лет на вид.

Параграф 1. Операция «Призывник». Образец

23-летний корреспондент «Эха...» Даниил Ширяев был остановлен у входа на станцию метро «Проспект Просвещения». Сотрудник выборгского райвоенкомата, усиленный нарядом вневедомственной охраны и двумя автомашинами «Газель», попросил у него документы. Так уж случилось, что минувшим летом Даниил получил диплом о высшем историческом образовании и перестал быть студентом СПбГУ, а значит, утратил законный «отмаз» А потому увидел, как предъявленный паспорт исчезает в кармане сотрудника военкомата. И услышал от последнего вежливое предложение проследовать с ним на его место работы.

- Я журналист, на радио «Эхо Москвы» работаю, - поспешил уведомить сотрудника Даниил. «Иногда помогает», - объяснил он потом корреспонденту «Фонтанки». Но в этот раз не помогло: занятие журналистикой, как известно, права на отсрочку не дает.
Парня посадили в «Газель», где уже сидели в ожидании своей участи несколько молодых людей разного возраста. Когда салоны обоих микроавтобусов наполнились кандидатами на воинское звание, машины тронулись в направлении райвоенкомата.

По дороге в направлении от кабины к багажнику шепотом пошло сообщение: у кого есть с собой полторы тысячи рублей, для того водитель может сделать остановку по требованию. Как позже выяснилось, шепот обращался в первую очередь к журналисту: у него денег не было, а после того, как он об этом сообщил, вариант с остановкой по требованию был отменен.
Даниил попытался связаться с редакцией по мобильному телефону. Но у Ширяева оказалась севшей батарейка, поэтому он только успел услышать один длинный гудок, после чего «трубка» отключилась.

- В военкомате я заявил, что состою на учете в Пскове, откуда сам родом, - рассказал Даниил корреспонденту «Фонтанки». – И личное дело мое находится там. Но здесь оно, почему-то, и не понадобилось.

Даниил стал свидетелем составления нового собственного личного дела, после чего был отправлен на медкомиссию. Таковая тоже, по его словам, прошла очень быстро – заняла лишь несколько минут, после чего ошалевший и абсолютно «годный» репортер «Эха» вместе с другими ребятами был препровожден в специальное помещение, предназначенное для хранения «призывного материала» перед транспортировкой его в «СОРТИРовочную», то есть, в городской военкомат. «Материал» подобрался от 18 до 23 лет. «Молодым» разрешали выходить покурить, «старые» же, к которым отнесли и нашего коллегу, держались под неусыпным контролем.

Сообщить об инциденте в редакцию Даниилу удалось лишь благодаря вахтеру-милиционеру, который позволил сделать звонок со стационарного телефона. Едва парень успел объяснить, где находится, пришла пора ехать: трубку вырвали из рук, новоявленных призывников погрузили в «Газели» и отправили по направлению к Загородному проспекту.

Там, в сборном пункте городского военкомата, ребят снова поместили в специально приспособленное помещение для хранения «материала». «Понабились как селедки в бочке», - лаконично охарактеризовал свое пребывание там Даниил. Все сильнее хотелось есть, но заикнуться про хлеб насущный никто не решился. «Чтобы не нагнетать обстановку». И вдруг уже почти смирившегося призывника Ширяева вызывают к начальнику сборного пункта, следует короткое разбирательство, закончившееся приездом «Солдатских матерей». И все. Даниил на свободе.

Параграф 2. Главное – вовремя «разобраться»

Все, что происходит вокруг оказавшегося в лапах военкомата призывника, который не собирается мириться с происходящим, можно охарактеризовать старым добрым словом «разборки». По крайней мере, это слово (точнее, производный от него глагол) звучало вчера чаще всех остальных слов. Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, в первую очередь правозащитники связались с семьей Даниила в Пскове и разобрались, какие основания есть у него для освобождения от призыва. Мама сообщила, что Данила получал сотрясение мозга, а также имеет ряд хронических заболеваний.

Тогда Элла Полякова вместе с руководством «Эха» стали обзванивать всю военную «верхушку». Дозвонились и до военного прокурора города Михаила Полунина, и до военного комиссара Петербурга Игоря Бескровного. В последнюю очередь Элла Полякова позвонила начальнику сборного пункта Рифату Абазову.

Первый и второй звонки увенчались ответом «разберемся». А Абазов сообщил, что уже разбирается: призывник Ширяев уже сидит перед ним, дело его раскрыто на столе. Тогда представители «Солдатских матерей» прибыли на Загородный проспект, посадили Даниила в машину и отвезли в редакцию. Параллельно «матерям» удалось поднять вопрос о прекращении «оперативно-призывных мероприятий» в отношении 20-летнего Антона Лукшина, которого, по словам Эллы Поляковой, обманом привел в военкомат участковый милиционер. У Антона тяжелая форма гипертонии, и документы об этом у него были с собой, но его призывы ознакомиться с ними услышаны не были. Теперь Абазов «разбирается» и с ним. Впрочем, и с вновь окунувшимся в гражданскую жизнь Даниилом «разборки» не закончились.

- Призывник Ширяев, как и его работодатель, является нарушителем Российского законодательства, - заявил корреспонденту «Фонтанки» начальник призывного пункта Рифат Абазов.

По его словам, нарушение состоит в том, что Даниил окончил университет, но уже полгода не становится на воинский учет. Мол, невыполнение обязанностей гражданина налицо, и военный комиссариат «разберется» и с ним, и с радиостанцией, которая взяла его на работу без прописки. Более того, в паспорте на имя Ширяева вообще нет регистрации по месту жительства, а потому Абазов выразил намерение «разобраться» и с регистрирующими органами.

Параграф 3. Почему «загребли»

Разумеется, «знал бы прикуп – жил бы в Сочи», и репортер Ширяев вряд ли мог предвидеть вчерашние события. Но на столь показательном примере чудом не состоявшегося призывника можно логически вывести, какие действия ни в коем случае нельзя делать при встрече с работником военкомата. Во-первых – отдавать свой паспорт. В положении о паспорте гражданина РФ сказано, что изъятие у гражданина этого документа запрещается, кроме ряда случаев, предусмотренных этим же положением. Встреча с военным комиссаром – случай не из этого ряда. Во-вторых, как сообщили нам «Солдатские матери», Ширяев не прошел независимого медицинского обследования, и не выявил достоверно все свои «отсрочки». Сейчас, кстати, по словам Эллы Поляковой, он именно этим и занимается.

Правда, изучая список действий, которые рекомендуются «Солдатскими матерями» для полной безопасности от призыва, и список документов, которые необходимо всегда носить с собой, невольно приходишь к грустной мысли. О том, что полвесны и половину осени каждый молодой человек от 18 до 27 лет от роду не может выйти на улицу, не имея при себе доказательств того, что он не преступник. И быть морально готовым в любой момент начать борьбу за личную свободу с государственной системой всеми доступными средствами.

Кстати, приведем этот список: читателям не помешает.

1. Призывник должен иметь доверенное лицо с доверенностью на ведение его дел по призыву.
2. Всегда носить с собой «папку безопасности», включающую в себя такие документы как нотариально заверенная копия паспорта (паспорт хранить дома!), ксерокопия вышеупомянутой доверенности, копия заявления, отправленного официально в призывную комиссию по месту прописки, копии ответов должностных лиц комиссии, вторая глава Конституции РФ (о правах и свободах гражданина), копии всех повесток из военкомата, копия приписного свидетельства.
3. Всегда держать в готовности и заряженным мобильный телефон, всегда иметь связь с семьей или доверенным лицом, у которых должен быть наготове бланк заявления в прокуратуру о незаконном задержании.

Параграф 4. Почему отпустили

Итак, наш коллега допустил кучу ошибок, которые допускают все нормальные люди, считающие, что живут в нормальном государстве, которое не нарушит их права. Давно не секрет, что родное государство эти ошибки вовсю использует, и зачастую именно на них строит собственное хотя бы видимое благополучие. И не то удивительно, что Даниил Ширяев вместе с Антоном Лукшиным и сотней других простых парней, не имевших при себе ни студенческого билета, ни полутора тысяч рублей, ни, разумеется, «папки безопасности», были вчера собраны в тесном помещении на Загородном проспекте. И даже не то, что медкомиссия может быть сымитирована в течение пяти минут, а личное дело – составлено в течение десяти. А то, что гипертоник Антон Лукшин остался «там», и никто его не забрал «на гражданку». Не потому ли, что про него не спросил по телефону ни Михаил Полунин, ни Игорь Бескровный?

Павел Горошков,
Фонтанка.ру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100