Новости Петербурга

Рожать или не рожать - решит Дума

10:52:04, 26 ноября 2006
Один из самых оригинальных подарков ко Дню матери, который сегодня празднуется в России, преподнесли депутаты Госдумы. Несколько дней назад они предложили на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий замужним женщинам делать аборты без согласия мужей. И хотя этот документ еще не принят, а только, если так можно выразиться, зачат изобретательными парламентариями, он уже вовсю обсуждается в СМИ. "Фонтанка" поинтересовалась мнениями общественных деятелей об эффективности и справедливости этой инициативы.

Не приходится сомневаться, что думский депутат от фракции "Родина" Александр Крутов, породивший необычный законопроект, хотел своему народу и, в частности, его матерям, только добра. Всем российским гражданам давно известно, что слово "мать" является наиболее культовым и часто употребимым в Государственной думе РФ. Но и этого депутатам, по всей видимости, показалось мало. Думская общественность в лице Крутова вознамерилась увеличить количество матерей и, соответственно, улучшить демографическую ситуацию. Для этого, в соответствии с инициативой законодателя, необходимо придерживаться простых правил, которые наверняка сократят количество абортов в России. А именно: женщина, планирующая прервать беременность, должна будет вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на аборт. Или не даст его, и тогда женщине не останется ничего иного, кроме как рожать.

Известная телеведущая Ксения Собчак документ называет просто нелепым: "Такой закон не может быть принят, это абсурд! Рожать или не рожать - это личное дело женщины, но совсем не ее мужа, ведь она же вынашивает ребенка, а не он!" К абортам ведущая "Дома-2" относится "по-современному": "В абортах нет ничего страшного, ведь если случилась такая ситуация, что женщина не готова рожать, или не от того человека зачала, то что – рожать теперь, что ли? Ведь главное преимущество сегодняшнего времени - это свобода выбора: если ты не хочешь или не готова - ну и не делай".

Журналист Михаил Леонтьев подозревает авторов документа в "политическом лукавстве" и не верит в перспективность инициативы: "Этот законопроект - чистое "политиканство". Я считаю, что аборт это не предмет юридического регулирования. Вряд ли этот законопроект будет принят, эта идея не имеет никакой реальной перспективы. Все это, в противном случае, обернется ростом криминальных абортов". По его мнению, к демографической ситуации этот законопроект не имеет никакого отношения: "С таким же успехом можно ходить по улицам и всех насиловать, и говорить потом, что сделано это для улучшения демографии!"

Героиня фильмов "Белорусский вокзал", "Красавец-мужчина" и "День семейного торжества", актриса Нина Ургант корреспонденту "Фонтанки" сказала, что не понимает этого законопроекта. Мужчина, по ее мнению, это лишь дополнение к женщине: "Я всю жизнь все решала сама. Мужчина - это вообще вспомогательное существо, которое помогает родить ребенка! А решать должна женщина. Чтобы повысить рождаемость нужно сделать жизнь людей более благополучной, например решить квартирный вопрос".

Председатель общественной организации "Солдатские матери" Элла Полякова даже в демографическом кризисе винит несовершенство российской армии: "К этому законопроекту я отношусь отрицательно. У нас, видимо, восточно-феодальное государство, тирания. Аборт - это дело настолько личное, оно не касается других людей. Ответственна за жизнь ребенка только женщина. Этот законопроект не улучшит демографическую ситуацию в стране. А что на самом деле следовало бы решить? Надо прекратить облавы на призывников, прекратить насилие в армии. Именно армия мешает молодым людям создавать семьи и заводить детей".

Лидера другой общественной организации, писателя Эдуарда Лимонова корреспондент "Фонтанки" своим телефонным звонком и вопросом "А как вы относитесь к абортам вообще и к новому законопроекту в частности?" застал врасплох. Предводитель нацболов заявил, что ответит коротко и четко, поскольку держит на руках своего новорожденного ребенка: "Аборт - это паскудство! Это последнее дело! Ну а таким законопроектом власть хочет лишь показать, что проникает даже в нашу частную жизнь".

Рената Горошкова,
"Фонтанка.ру"

P.S. Кстати, не забудьте сегодня поздравить своих матерей.
P.P.S. И сказать им "спасибо" за то, что не сделали аборт, ведь у них для этого юридических препятствий не было.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100