Новости Петербурга

Инвалидам угрожает лекарственный голод

21:17:04, 27 ноября 2006
Почти 330 тысяч петербургских инвалидов, чье лекарственное обеспечение напрямую зависит от федерального центра, рискуют остаться без лекарств. Неделю назад эта ситуация обсуждалась в петербургском ЗакСе, а еще раньше о возможности перебоев в фармацевтических поставках предупреждала «социальный» вице-губернатор Людмила Косткина. Тем не менее, проблема так и не была решена и стала особенно злободневной к сегодняшнему дню, который во всех календарях обозначен как всемирный день инвалидов.

Между тем, для решения вопроса требуется, так сказать, всего ничего – 2 миллиарда 100 тысяч рублей, которые, по версии питерских чиновников, министерство здравоохранения РФ задолжало петербургской фирме «Империя Фарма», специализирующейся на поставках лекарств.

Как объяснили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе вице-губернатора Людмилы Косткиной, долг возник из-за того, что федеральное управление, куда входит Минздрав и фонд ОМС, «урезало» количество льготников и перевело поставщику «Империя Фарма» лишь 1,5 миллиарда рублей, в то время как на самом деле петербургские инвалиды нуждаются в лекарствах на сумму в 3,5 миллиарда рублей. По утверждению пресс-службы, сейчас вышеупомянутая компания поставляет петербургским аптекам лекарства в долг, но это вечно продолжаться не может, поскольку далеко не все производители соглашаются работать «за спасибо». До настоящего времени для инвалидов северной столицы выпускали лекарства, в основном, зарубежные производители. В отсутствии оплаченного заказа иностранные компании просто могут прекратить выпуск продукции для питерских инвалидов.

В комитете по здравоохранению администрации Петербурга нам заявили, что в обязанность городских чиновников входит лишь своевременно предоставлять в Москву необходимую информацию о нужном количестве лекарств для льготников, а также контролировать и организовывать работу «социальных» аптек (таковых в городе около 100). «Необходимо помнить, что каждый квартал кто-то из инвалидов умирает, а кто-то только получает инвалидность, то есть количество федеральных льготников постоянно меняется. Тем не менее, общее количество в заявке на бесплатные лекарства мы указали правильное», - сообщили в пресс-службе комитета. Там же сказали, что с региональными льготниками (деньги на их лекарства выделяет город) никаких проблем нет.

В результате за последние месяцы уже больше половины федеральных льготников прервали курс лечения из-за того, что в аптеках нет нужных препаратов. На данный момент скопилось уже около 200 тысяч отсроченных рецептов. Еще пару недель назад их было 150 тысяч.

«Но правительство города не собирается сдаваться, и сейчас делается все возможное, чтобы погасить долг. Своих льготников мы в беде не оставим», - заявили в пресс-службе вице-губернатора Косткиной. Не отчаивается и председатель комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков: «У нас есть надежда, что к концу года или к началу следующего все самые нужные лекарства для льготников поступят в аптеки. Кстати, были моменты, когда городу приходилось платить за лекарства для федеральных льготников, соответственно, перед Санкт-Петербургом со стороны федерального бюджета существует долг». Сумму долга Ржаненков не назвал, но оптимистично заявил, что проблема практически решена.

Напомним, что еще 22 ноября на заседании городского парламента было принято постановление об обращении к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Его депутаты попросили помочь в разрешении конфликта, связанного с обеспечением лекарственными препаратами федеральных льготников, живущих в Петербурге.

Как говорится в обращении, по состоянию на 15 ноября в ТФОМС Петербурга от уполномоченной фармацевтической организации ЗАО «Империя Фарма» поступили и приняты к оплате документы для компенсации стоимости лекарственных средств, отпущенных гражданам в январе – октябре 2006 года на сумму 2,83 миллиарда. Однако на счета ТФОМС из федерального бюджета поступило только 1,16 миллиарда.

За неделю до этого о проблеме с лекарственным обеспечением федеральных льготников на заседании парламента в рамках «Часа правительства» заявляла вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. По ее словам, 329 тысяч 203 федеральных льготника, живущих в Петербурге, могут остаться без лекарств. Задолженность федерального центра перед петербургским поставщиком – компанией «Империя Фарма» – составляет более 1,5 миллиарда рублей. Диабетикам уже не хватает инсулина, также недостаточно препаратов против онкологических заболеваний. Как сообщила Косткина, город с июля обращался во все возможные федеральные инстанции, но конкретных ответов не получал. В связи с этим депутаты попросили Фрадкова срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и рассмотреть вопрос о погашении федерального долга в размере 2 миллиарда рублей.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В «отсроченном обслуживании» льготников обвинили чиновников комздрава

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100