Новости Петербурга

Век Лихачева подошел к кульминации

11:22:02, 28 ноября 2006
Празднования в честь юбилея Дмитрия Сергеевича Лихачева подошли к кульминации - сегодня мы отмечаем его 100-летний юбилей и, естественно, основные мероприятия приходятся именно на эту неделю. Известный писатель Даниил Гранин говорит, что Лихачев был несерьезным человеком, любил шутки и розыгрыши. И к себе относился с юмором, и неизвестно, как бы воспринял столь масштабные и пафосные мероприятия в честь своего юбилея. Скорее всего, долго бы смеялся. А, возможно, ему стало бы очень грустно за нас...

В день рождения академика в Петропавловской крепости открывается выставка «Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: диалог с XX веком». Первыми посетителями выставки на Невской куртине Петропавловской крепости станут участники Международного юбилейного конгресса «Культура и будущее России», который откроется в этот же день несколькими часами раньше. Как утверждают организаторы, конгресс станет кульминацией Года Лихачева. Ученые и деятели культуры из многих регионов России, из Болгарии, Великобритании, Германии, Италии и Македонии, США и Финляндии, Франции и Швейцарии будут обсуждать роль культуры в современном мире.

Выставка же будет призвана помочь поклонникам таланта академика не только погрузиться в атмосферу личности Дмитрия Сергеевича, но и ощутить драматичность эпохи, в которой он жил. Детство его связано с Коломной, юность с Петроградской стороной, научная жизнь с Пушкинским домом и Академией наук на Васильевском острове, последние десятилетия – с домом на Выборгской стороне. Не забыли организаторы и о «черной» полосе в жизни академика, одной из ярких тем выставки стали Соловки и Дмитрий Лихачев как политзаключенный (когда-нибудь такие выставки, возможно, будут посвящать Михаилу Ходорковскому). Два года, с ноября 1928 по ноябрь 1931, Дмитрий Сергеевич провел в местах «не столь отдаленных» и называл позднее этот период самым значительным в своей жизни. Писатель Даниил Гранин вспоминает о нем как о человеке, который никогда не сдавался и учил других стоять до конца, возможно именно эти качества и воспитал в себе академик за долгие годы, проведенные в заключении.

29 ноября впервые будут вручены премии имени Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия». Премия будет присуждена в четырех номинациях: сохранение памятников истории и культуры, сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций, развитие краеведческого движения в России и пропаганда историко-культурного наследия России.

Любителей кинематографа 2 декабря ждет отдельный сюрприз – премьера фильма одного из ведущих петербургских мастеров кинодокументалистики Константина Артюхова «Век Лихачева». Артюхов много раз встречался с Дмитрием Сергеевичем и не единожды запечатлел академика в многочисленных документальных лентах. Фильм «Век Лихачева» - итоговая кинокартина мастера, в которой дан выразительный портрет ученого, ставшего символом петербургской интеллигентности для нескольких поколений наших соотечественников.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100