Новости Петербурга

Новые правила избрания ректоров опробовали на двух петербургских вузах

18:12:19, 28 ноября 2006
Министерство образования и науки России опробовало новую процедуру избрания ректоров вузов, которая была утверждена поправками в закон «Об образовании», принятыми в июне 2006 года, пишет «Коммерсант».

Впервые кандидатуры ректоров рассматривала созданная при ведомстве аттестационная комиссия, которая на треть состоит из чиновников министерства и на треть - из представителей ректорского сообщества. Остальные места занимают представители общественных объединений.

В жюри вошли глава комитета по образованию Госдумы Николай Булаев, ректоры МГУ Виктор Садовничий и МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Возглавил комиссию министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Как сообщает «Lenta.ru», члены комиссии оценивали 57 кандидатов в ректоры 11 вузов. Известно, что среди них представлены два петербургских - Госуниверситет экономики и финансов и Госуниверситет технологии и дизайна, и три московских - Индустриальный госуниверситет, Госуниверситет инженерной экологии, Госуниверситет приборостроения и информатики.

Газета пишет, что по результатам пятиминутного собеседования жюри отсеяло 19 кандидатов. В том числе сенатора от Ленинградской области Сергея Васильева и президента Ассоциации рекламных агентств Владимира Евстафьева.

Васильев, возглавляющий комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежным обращениям, претендовал на пост ректора Петербургского университета экономики и финансов, который окончил в 1979 году. Кандидатура сенатора не понравилась членам жюри, так как он «занимается политикой и далек от образования».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100