Новости Петербурга

Париж против Монпарнаса, Питер против «Газпром-сити»

01:07:04, 29 ноября 2006
Движение против строительства «Газпром-сити» в Петербурге набирает обороты. Эта тема обсуждается как старыми, уже проявившими себя, общественными группами, так и недавно созданными. Члены последних опасаются, что какие-либо партии попытаются использовать их в предстоящей предвыборной кампании. С другой стороны, что прикажете делать «партийцам», которые не хотят возведения небоскреба на берегах Невы?

«Отцы и дети»

Говорят, история развивается по спирали. На заре перестройки в Питере возникла группа «Спасение», которая отстояла дом Дельвига на Владимирской площади, а позднее безуспешно боролась против сноса гостиницы «Англетер». Сегодня повзрослевшие дети «спасенцев» вступают в новые неформальные группы, ставящие перед собой задачу не допустить строительства небоскреба «Газпром-сити».

«Поначалу нас упрекали в том, что мы ведем борьбу «некультурными» методами, устраиваем митинги и другие массовые акции, вместо того, чтобы, как появившаяся позднее нас группа «Мир», выходить на субботники и помогать реставраторам, - вспоминает один из лидеров «Спасения» Николай Журавский (впоследствии – депутат Ленсовета, председатель комиссии по жилищной политике). - Но, надо сказать, что когда мы собирали подписи против сноса «Англетера» – мы тогда месяц торчали на Исаакиевской площади – к нам подходили многие известные люди и оставляли свои автографы. Был среди них, например, Юрий Темирканов, по-моему, был и Олег Басилашвили – сейчас уже невозможно вспомнить всех. В ситуации с «Англетером» мы проиграли, но уровень возмущения был настолько сильным, что нас вынуждены были принять председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев и его заместитель Валентина Матвиенко.

После этого отношение к группе изменилось, и нам предоставляли площадки для выступлений. В дальнейшем, когда создавался Совет по культуре, «Спасение» опекал Дмитрий Сергеевич Лихачев – встречаясь с нами, он говорил, что очень рад тому, что молодежь неравнодушна к культуре и судьбе своего города. Но, конечно, в 90-м году, когда избирали и избрали Ленсовет, началась уже чистая политика, и культурная составляющая сошла на нет. И я очень рад, что сейчас это возвращается...».

Конечно, новые «неформалы», - например, из организации «Живой город», - не похожи на своих предшественников. У них нет нужды искать друг друга в «Сайгоне», они общаются с помощью Интернета (хотя периодически встречаются в «Идеальной чашке»). Они делают свои сайты и устраивают флэш-мобы. Впрочем, подписи «дети» тоже собирают, точно так же, как и их отцы. В минувшее воскресенье активисты «Живого города» собрали жителей Охты на митинг – он проходил под лозунгом «Газзилла ест твой город». Предполагается, что дальнейшие акции против «Газзиллы» «Живой город» будет проводить вместе с Движением гражданских инициатив. «Мы сегодня выступаем в роли координаторов, связывая друг с другом единомышленников», - говорит Журавский.

Связывать – есть кого

Когда-то «спасенцев» поддержало Товарищество экспериментальных изобразительных искусств, члены которого принимали активное участие в «перестроечных» акциях. Сейчас художники Кирилл Миллер, Юлий Рыбаков, Виктор Богорад – все члены бывшего ТЭИИ – устроили презентацию «альтернативных» проектов застройки Питера, включающих возведение элитного жилья на Марсовом поле и мусороперерабатывающего завода на Дворцовой площади.

Когда-то молодежь благословил академик Лихачев. На «Лихачевском» конгрессе, посвященном 100-летию великого ученого, предполагается сбор подписей под обращением о недопустимости строительства небоскреба: его инициаторы надеются, что голоса ведущих деятелей культуры из России, ближнего и дальнего зарубежья окажут влияние на позицию российских властей. Кстати, Дмитрий Сергеевич был категорически против строительства небоскребов в Петербурге. Когда в 1994-м возникла идея воздвигнуть «Башню Петра Великого» в устье Смоленки, он выступил против этого – хотя та башня высотой всего 130 метров кажется карликом рядом с проектами «Газпром-сити».

Надо сказать, что губернатор еще не планирует встреч с наследниками «Спасения», но уже признала тот факт, что часть противников будущей стройки века действует абсолютно бескорыстно, не преследуя никаких политических целей. Кстати, о политике. По словам Журавского, члены новых неформальных движений всерьез опасаются, что какие-либо партии попытаются использовать их в предстоящей предвыборной кампании. С другой стороны, что прикажите делать «партийцам», которые не хотят возведения небоскреба на берегах Невы? Приостанавливать членство в организации?

«Яблочные» депутаты ЗАКСа еще весной выступали против принятия целевой программы, согласно которой город выделяет 60 миллиардов рублей на строительство «Газпром-сити». Сегодня, когда протесты против строительства приобрели размах, они получили шанс быть услышанными. В минувшую пятницу «Яблоко» пригрозило возможностью общегородского референдума по вопросу о возведении небоскреба. А сегодня трое депутатов ЗАКСа – Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и Сергей Гуляев – направили обращение к Генеральному прокурору Юрию Чайке: по мнению подписантов, принятая Собранием целевая программа, а также дальнейшие действия администрации нарушают целый ряд статей Бюджетного и Градостроительного кодексов...

Параллельно с партийцами, против строительства выступают деятели культуры и науки. 24 ноября состоялось собрание Северо-Западного регионального отделения Российской Академии архитектурных и строительных наук, участники которого назвали проведение конкурса «бандитизмом». Профессор московского архитектурного института Олег Явейн напомнил, что во Франции уже много лет идет сбор денег на выкуп построенного в 60-е годы небоскреба Монпарнас: его выкупают этаж за этажом, чтобы...снести высотку, уродующую облик Парижа. А в Барселоне и Торонто офисные помещения в небоскребах не находят спроса из-за слишком высоких эксплуатационных расходов. «Мы размечтались о небоскребах как раз тогда, когда во многих странах начали думать, как от них избавиться», - резюмировал он.

О необходимости «аккуратнее относиться к культурному наследию города на Неве», заговорили и федеральные политики, в частности, председатель Счетной Палаты Сергей Степашин. Подобная фронда со стороны вписанных в систему политических деятелей, как правило, свидетельствует о том, что в коридорах власти нет единого мнения по поводу проекта. Разумеется, «Газпром» стремится продемонстрировать, что его идеи поддержаны на самом верху, и он делает это всеми возможными способами. Но трудно предположить, что вопрос о высотности будущего делового центра согласовывался с президентом. Хотя шансов на то, что окончательное решение придется принимать лично Владимиру Владимировичу, довольно много: такая уж у нас вертикаль получилась, что по любому поводу приходится апеллировать к главе государства. Обращения к Путину уже направили Союз архитекторов России и Санкт-петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и, судя по всему, это лишь «первые ласточки».

Итоги конкурса проектов «Газпром-сити» будут подведены 1 декабря, и, как говорят, речь пойдет только о выборе концепции. Однако, стоит признать, что концепция – строительство новой высотной доминанты – была задана уже при объявлении конкурса. Конечно, победивший проект можно будет откорректировать. Но уменьшить его в семь раз – до того уровня, который определен высотным регламентом – вряд ли удастся...

Как будут дальше развиваться события – сказать трудно. Ясно лишь одно: сопротивления таких масштабов оказалось неожиданным. Возможно, пока речь шла только об «освоении» бюджетных средств, пусть и в огромных количествах, общественное мнение в массе своей оставалось равнодушным, но когда до большинства горожан дошло, что на их деньги хотят еще и поменять ландшафт Петербурга – ситуация резко изменилась.

А вообще, придется признать, что Александр Пушкин отличался изрядной скромностью. Воздвигнутый им «нерукотворный памятник» взметнулся непокорной главой лишь выше Александрийского столба, то есть, едва достиг стометровой отметки...

Виктория Работнова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Народ против "Газпром-сити"
Милиционер в рок-клубе встал на защиту "Газпром-сити"
Директор Эрмитажа против строительства «Газпром-сити»;
Регламент подгонят под «Газпром-сити»;
«Газпром-сити» хочет быть столбовой дворянкой;
«Газпром-сити» опустили

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100