Новости Петербурга

Первая и вторая декады декабря в Петербурге будут теплыми

22:12:01, 29 ноября 2006
Первая и вторая декады декабря в Петербурге будут теплыми
В Петербурге уже 10 дней держится плюсовая температура. 25 ноября стал вообще самым теплым за весь период наблюдений - температура в минувшую субботу поднялась до 8,5 градусов, сообщили в пресс-службе Северо-Западного УГМС.

Как заявил главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов, столь теплая погода объясняется обширным циклоном, установившимся с 19 ноября над Скандинавией. Он оказался устойчивым, поскольку с востока его подпирает не менее мощный антициклон из холодных арктических масс, располагающийся над Уралом и частью Сибири.

Петербург, находясь на границе этого противостояния, испытывает воздействие теплых воздушных потоков, затягиваемых циклоном с южной Европы. Но, несмотря на не совсем стандартную небесную коллизию, нынешнее тепло нельзя назвать аномальным. Почти таким же теплым был ноябрь в 1991г., 1996г., 2002г. и 2003г. При этом особенно "горячим" был последний месяц осени 1996г.

Самый морозный ноябрь пришелся на 1890г. Тогда 25 ноября столбик термометра опустился до 22,2 градуса. А в 1941г. дневная температура опустилась до минус 3,3 градусов, зато январь 1942г., как известно, был на редкость морозным.

Согласно данным синоптиков, средняя температура ноября для Петербурга составляет плюс 0,6 градуса. В уходящем месяце она, скорее всего, окажется равной +1 градусу. Для сравнения - в прошлом году ноябрь оказался теплее нормы на 3,5 градуса.

Тем не менее, погода становится все более непредсказуемой. К началу декабря синоптики ожидали похолодание. С учетом возникшей "войны" воздушных фронтов, первая и вторая декады декабря, прогнозируют синоптики, обещают быть теплыми. Преобладающими дневными температурами будут +3/-2 градуса, ночью же столбик термометра может опускаться до минус 5. Хотя отдельные дни могут быть по настоящему зимними с дневными температурами до минус 2-6 градусов и ночными до -11. В третью же декаду последнего месяца 2006г. плюсовых температур не ожидается. Так что прощание со старым годом пройдет без слез дождя на оконных стеклах.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100