Новости Петербурга

Чубайс раскрыл убийство Маневича

22:17:05, 29 ноября 2006
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сегодня произвел в Петербурге настоящий фурор, сделав беспрецедентное заявление о раскрытии громкого преступления, над которым в течение многих лет безрезультатно бились правоохранительные органы. В ходе церемонии запуска второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, отвечая на вопрос журналистов, Чубайс неожиданно объявил, что организаторы убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, расстрелянного в своей машине в августе 1997-го года, найдены, наказаны и будут сидеть пожизненно. «Все, что я обещал, я выполнил слово в слово, – сказал он. – И отвечаю за свои слова». Сохраняя интригу, Чубайс отказался назвать имена преступников. На фоне столь неожиданного пассажа главное событие, ради которого главный энергетик страны приехал в Петербург – открытие второго энергоблока СЗ ТЭЦ, ушло в тень. Слова Чубайса поразили не только журналистов северной столицы, но и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, ведущих расследование этого дела.

Клятва на могиле

В пресс-службе ФСБ тут же опровергли факт поимки убийц Маневича и сообщили, что в следственной службе, которая ведет расследование данного уголовного дела, не подтверждают информацию о задержании преступников. Кого же, в таком случае, имел в виду Анатолий Чубайс? Не исключено, что он намекнул на то, что считает организатором давнего убийства так называемую «банду Шутова». (Скандальный экс-депутат, как утверждали в свое время газеты, вполне мог приложить руку к убийству вице-губернатора).

Главный энергетик страны за последние два года не раз делал заявления на тему: «мы знаем, мы держим на контроле, все будут сидеть». Анатолий Чубайс дружил с Михаилом Маневичем с университетских времен. Вместе они участвовали и в организации приватизационных процессов в нашей стране. Своим сегодняшним заявлением глава РАО «ЕЭС» как бы поставил точку в своем «расследовании»: мол, сказал и слово сдержал. Однако, будучи все-таки больше политиком, чем чиновником, имена, пароли, явки раскрыть отказался. Прибыв по долгу службы на открытие второго блока Северо-западной ТЭЦ Анатолий Чубайс сказал буквально следующее: «Я выполнил все слово в слово: все организаторы убийства сидят пожизненно, ни один из них не выйдет». Надо отметить, что «закрыть дело» главный энергетик страны пообещал больше года назад на могиле вице-губернатора Маневича, где собрались его друзья и соратники в связи с очередной печальной годовщиной.

– Сегодня 8 лет со дня убийства Михаила Маневича. 8 лет назад я пообещал, что мы достанем каждого. Сегодня я могу с абсолютной определенностью сказать, что мы точно знаем всех организаторов и всех заказчиков убийства. Они будут наказаны предельно жестоко, все, до последнего, - заявил тогда Чубайс. - Поскольку мы действуем законными методами, в отличие от бандитов, процесс этот оказался сложным. Все 8 лет работа не прекращалась ни на одну неделю, даже в самые трудные периоды. Я не могу сказать большего, но с течением времени все будет в деталях доведено до Питера и до всей страны. Основной мотив – личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа: Миша не прогнулся».

Пожизненная вендетта

Тогда же Чубайс пообещал, что конкретных решений по делу можно ждать примерно через 4 – 5 месяцев, мол, именно тогда произойдут первые события, которые расставят все на свои места. Как раз в то время на финишную прямую вышел судебный процесс по так называемому делу «банды Шутова». А Юрий Титович, как утверждали в свое время газеты, вполне мог приложить руку к убийству вице-губернатора. Вместе с Маневичем, который являлся вице-губернатором и председателем КУГИ, он входил в команду мэра Петербурга Собчака. А впоследствии занимал должность председателя комиссии по проверке итогов приватизации при Госдуме. В рамках следствия по делу Шутова наряду с другими эпизодами рассматривалась и вероятность причастности «шутовской группировки» к этому преступлению. На стадии предварительного слушания, а потом и в зале суда были заслушаны свидетельские показания помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой – Руслана Линькова. Тогда он заявлял, что между чиновниками был серьезный конфликт. Линьков, в частности утверждал, что Михаил Маневич неоднократно называл деятельность комиссии по приватизации, которую возглавлял Юрий Шутов, незаконной.

Однако, несмотря на все подозрения, обвинения в подготовке покушения на Маневича Юрию Шутову предъявлено не было.

Поэтому сегодняшнее заявление главы РАО «ЕЭС», в котором в убийстве друга и соратника он обвинил тех, кто недавно сел пожизненно, звучит более чем определенно. Ведь не так давно Верховный суд страны оставил в силе приговор по «делу Шутова», вынесенный в Петербурге. Большинство из обвиняемых получили именно пожизненные сроки.

Гайдар в Дублине: Литвиненко дубль два?

Тем временем Чубайс, который «отчитался» по «делу Маневича», нашел новый повод для беспокойства. Сегодня он сделал еще одно громкое заявление, теперь уже по поводу внезапной болезни своего политического соратника - Егора Гайдара, который был госпитализирован 24 ноября в Дублине (в этот же день в Лондоне скончался Александр Литвиненко), предположительно – с отравлением неизвестным веществом.

«Могло ли это быть каким-то естественным заболеванием? – вопрошал сегодня Анатолий Чубайс. - Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи, знающие ситуацию не понаслышке, относить случившееся на «заговор кровавых путинских чекистов», исходя из всего, что я знаю о российской политике и ее лидерах – я не могу. Тем более что в этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин. А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России – для меня бесспорно».

Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, тот самый, который озвучил посмертное заявление Литвиненко, уже назвал слова Анатолия Чубайса «политической спекуляцией». Как отметил Гольдфарб в беседе с журналистами, «очень печально, что Анатолий Борисович выступает в таком дурном тоне. Лучше бы он поинтересовался у своего приятеля Сергея Кириенко, курирующего ядерную сферу, откуда взялся полоний-210». Между тем, «версию» Чубайса о «сторонниках силовых вариантов» уже поддержал и творчески развил Владимир Жириновский. По мнению главного либерального демократа, это все происки Лондона, направленные на дестабилизацию ситуации в России.

Что ж, поздравляем Анатолий Борисович, вы теперь в хорошей компании...

Справка: Вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был смертельно ранен утром 18 августа 1997 года, когда находился в машине на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Служебный автомобиль «Вольво», в котором находился вице-губернатор, был обстрелян из автомата снайпером, укрывшимся на крыше одного из домов. От полученных ранений Михаил Маневич скончался на месте.

Татьяна Востроилова,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100