Новости Петербурга

Дом ветеранов сцены – Курильские острова по-петербургски

05:02:04, 30 ноября 2006
АФК «Система» отказалось от инвестиционного проекта на территории Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной и просто перечисляет на ремонт здания 5 миллионов долларов. Для того, чтобы все в это поверили, председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову пришлось лично сообщить это решение Владимиру Путину. Казалось бы, в затяжной истории поставлена точка. Однако она очень сильно напоминает очередную запятую. Союз театральных деятелей по-прежнему не хочет передавать объект государству и сравнивает его с Курильскими островами.

Президент России в среду совершил своего рода «набег» на Петербург. Всего за несколько часов он поздравил энергетиков с запуском второго блока Северо-Западной ТЭЦ, заложил камень будущей Высшей школы менеджмента, пообщался с творческой интеллигенцией, собравшейся по случаю 100-летия Дмитрия Лихачева, и осмотрел новый концертный зал Мариинского театра. Но кажется, что одной из главных задач визита стало разрешение конфликта вокруг многострадального петербургского Дома ветеранов сцены. Эта тема стала центральной в ходе встречи с творческой интеллигенцией. Ведь не просто так среди приглашенных оказались не только писатели и артисты, но и славная компания представителей всех сторон этого конфликта: глава АФК «Система» Виктор Евтушенков, председатель совета Дома ветеранов сцены Дина Кальченко, глава союза театральных деятелей России Александр Калягин и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. До определенного момента все выглядело, как хорошо разыгранный спектакль. И все же без эмоциональных выпадов не обошлось.

Началось издалека. «Странно и горько наблюдать, когда люди, которых миллионы готовы были носить на руках, испытывают определенного рода трудности», - заявил президент, говоря о поддержке ветеранов творческих организаций. И тут же обрадовал интеллигенцию: в этом году на поддержку уже направлено 1,5 миллиона рублей, а с 2007-го по 2009-й будет выделяться по 30 миллионов ежегодно. Затем выступили участники конфликта. Александр Калягин же начал с благодарности. Повторив «благодарю» раз пять и за детские театры, и за поддержку русского языка, и за многое другое, приступать к главной теме глава Союза театральных деятелей не торопился. Тогда заговорить попыталась Дина Кальченко. И тоже поначалу, кроме благодарности за ответ в прямом эфире, толком ничего сказать не смогла: «Ваш ответ стал для ветеранов настоящим подарком... люди плакали, а ведь у нас живут и те, кому по 83, и по 85, и по 95, и по 99 лет! Это было для них как День Победы! Вы дали надежду на то, что справедливость есть!». По ее словам, с Союзом театральных деятелей они ссориться не хотят. «Это наш союз, эта стыдная история должна завершиться...», - убеждала президента Дина Кальченко. Но камень в огород Калягина она все-таки кинула. Потому что Валентина Матвиенко в 2003 году сказала, что нее разрешит разворачивать стройку около Дома ветеранов сцены – и не разрешила, обещала помочь – и выделяет по 7 миллионов рублей в год, а Союз театральных деятелей - всего по 6 миллионов.

«Валентина Ивановна богаче», – отреагировал президент. А Дина Кальченко продолжила: думали ветераны, что после выступления Владимира Путина по телевизору поставлена точка, а оказалось, что запятая. Им сообщили, что договор с АФК «Система» приостановлен, а они хотят, чтобы он был расторгнут. «Калягин говорил нам: «Снимите розовые очки. Никто вам не поможет», - «заложила» Кальченко главу Союза театральных деятелей. А потом, по ее словам, оказалось, что компания изначально хотела бесплатно отремонтировать дом... И средства на реставрацию уже поступили - 5 миллионов долларов. Теперь ветераны хотят, чтобы за расходованием этих денег осуществлялся жесткий контроль, а то они уйдут в песок.

Поделилась Кальченко с президентом и другими страхами: «Вот нам говорят, что уйдет Владимир Путин, и все равно здесь будут строить, а хочется верить, что это решение останется». «У меня еще много времени», - предупредил с угрозой в голосе Владимир Путин и пообещал создать необратимые юридические условия для нереализации инвестиционного проекта на этой территории. И вообще, по его мнению, не только АФК «Система» должна принимать участие в реставрации – государство тоже может подключиться к этому.

Напомним, что в июне этого года, когда были предприняты попытки переселить жильцов Дома ветеранов сцены, заслуженные актеры выступили против этого. Они усмотрели в этом «направление к захвату и полному вытеснению». В ноябре пенсионеры снова протестовали, но уже против вырубки деревьев в парке, где предполагалось строительство элитного жилья. Свой дом и парк ветераны сцены готовы были отстаивать до конца. Своими силами, потому что в самом Союзе театральных деятелей их поддерживали лишь три секретаря. «Остальным на интернат для престарелых актеров наплевать», - говорили ветераны.

И тут вмешался президент России. Во время телевизионного разговора с гражданами страны Владимир Путин высказался в адрес компании очень конкретно. «Взяли бы – да и помогли. Просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но если [АФК «Система»] бедная такая компания, мы выделим эти деньги из бюджета», - сказал он. Российский бизнес привык воспринимать подобные слова не как намек, а как приказ. Региональные власти – как руководство к действию. А собственники, в данном случае Союз театральных деятелей, – как информацию к размышлению. После выступления Владимира Путина ситуация, к сожалению, не разрешилась, а только лишь усугубилась. Представители администрации президента настаивали на исполнении указания главы страны, представители «Системы-галс» от объекта отказываться не торопились, городские чиновники убеждали Союз театральных деятелей в том, что пора передать объект в собственность Петербурга, союз, в свою очередь, молчал. Ведь подобное решение должен принять секретариат. После «рекомендации» президента представители «Системы» заявили о готовности безвозмездно, не претендуя ни на какие компенсации, провести реставрацию Дома ветеранов сцены.

Сегодня эту готовность руководство компании подтвердило перед самим президентом. Виктор Евтушенков наконец-таки произнес: «Мы отказались от инвестиционного проекта. Инцидент исчерпан». После его слов никаких сомнений не осталось. Элитного жилья, о котором еще пару месяцев назад так громко говорили, в этой части Крестовского острова не появится. «Благодарю за реакцию. Честно говоря, я другой и не ожидал», - отметил Владимир Путин.

Но «разборки» на этом не закончились. «Вы только не обижайтесь» - с этой реплики, направленной в адрес друг друга начинали по очереди свое выступление губернатор Петербурга и глава Союза театральных деятелей. Валентина Матвиенко говорила о том, что у союза нет и не будет возможности содержать Дом ветеранов сцены, Александр Калягин – о том, что передать городу здание просил еще Владимир Яковлев; Валентина Матвиенко – о том, что после реставрации судьба дома неизвестна, и бесконечно привлекать частные средства невозможно, Александр Калягин – о прекрасных условиях в подобном московском учреждении; Валентина Матвиенко – о том, что там все равно строить ничего нельзя, и КГИОП наложил запрет, Александр Калягин – о том, что сам союз родился в Доме ветеранов сцены; Валентина Матвиенко – о передаче здания либо в Минкульт, либо городу, Александр Калягин – о том, что Россия не отдает Японии Курильские острова ни за какие обещания устроить там XXIII век.

«Представьте мне согласованное предложение Министерства культуры, города и союза», - предложил вначале Владимир Путин. «Пример с Курилами неудачен, но за остальное – спасибо», - видимо, поняв, что не все так просто, позже сказал президент.

Скорее всего, как и на протяжении последних нескольких лет, эта ситуация по-прежнему останется неразрешимой. И если на сворачивание инвестиционного проекта президенту потребовалось несколько месяцев, то на решение вопроса о том, в чьей собственности будет находиться Дом ветеранов сцены, возможно, не хватит и года. Свои «Курилы» Александр Калягин отдавать не спешит.

Александра Медведева,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ветеранам сцены никто не починит дом
Дом ветеранов сцены спровоцировал «Системный» сбой
Дом ветеранов сцены спасли от инвестора
Жильцы Дома ветеранов сцены займут оборону

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100