Новости Петербурга

Каждому преемнику досталось по школе

05:02:05, 30 ноября 2006
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета, призванная готовить руководителей высшего звена, 29 ноября принимала первых гостей. Установка символического «закладного камня» выполненного в форме пазла, привлекла чуть ли не всех высших руководителей России.

Очевидно, что строительству нового учебного заведения придается большое значение. Не исключено, что Высшая школа менеджмента может сыграть свою роль в предстоящей битве за высший пост в стране. На эти мысли наталкивает состав попечительского совета нового учебного заведения. Кстати, первых студентов Высшая школа менеджмента планирует набрать уже в 2008-м году, а к 2015-му стать чуть ли не ведущим учебным заведением подобного уровня.

Владимир Путин, Сергей Иванов, Герман Греф, Андрей Фурсенко – вот не полный перечень высших должностных лиц, присутствовавших на открытии нового учебного заведения. Помимо московских гостей, своим визитом новый учебный комплекс почтили полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Примечательно, что вице-премьер правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов возглавил попечительский совет новой школы. Ранее такую же должность, но в Московской школе управления «Скольково» получил вице-премьер Дмитрий Медведев. Так что теперь каждый «преемник» получил в свой «багаж» по образовательному учреждению.

Перед самым началом торжественного открытия декан будущей школы Валерий Катькало рассказывал высоким гостям о перспективах освоения новых территорий университета. Складывалось впечатление, что Герман Греф постоянно мешал декану. Слегка отодвигая Грефа, Валерий Катькало старался стать ближе к первому лицу государства.

Открывая церемонию закладки символического камня кампуса школы президент Владимир Путин заявил: «Сегодня стартует строительство комплекса зданий Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Как и московская школа, это будет заведение абсолютно нового типа, ориентированное на мировые стандарты высшего образования».

Президент рассчитывает, что это будет конкурентоспособная и известная школа бизнеса в мире, и добавил: выпускникам этой школы придется отстаивать интересы России на мировых рынках. Для этого, по мнению Путина, потребуются лидерские качества и фундаментальное образование, которое сможет дать эта школа, созданная на базе университета.

Чтобы реализовать столь масштабный образовательный проект, потребуется привлечение больших инвестиций. По словам президента, в 2006-2007 годах из федерального бюджета будет выделено более 1,5 млрд рублей. Кроме того, планируется привлечение частного капитала. Только реконструкция усадьбы в Михайловском ориентировочно обойдется в 200 миллионов долларов. Надеемся, что реализация этих крупных денежных сумм не приведет к появлению новых «образовательно-финансовых» скандалов, подобных тем, что уже прогремели в связи с Санкт-Петербургским университетом.

В своем выступлении Владимир Путин также подчеркнул, что новый учебный центр рождается в дни празднования 100-летия Дмитрия Сергеевича Лихачева, что очень символично, и процитировал слова академика: «Будущее российских университетов будет великим, спокойным и первозначным в Европе».

После торжественной речи Путин заложил «символический первый камень» кампуса высшей школы менеджмента СПбГУ. Сам «камень» был выполнен в виде металлической плитки в форме пазла. Под мерцание вспышек глава государства установил его в карту мира с нанесенными на нее названиями аналогичных школ.

Перед началом торжественной церемонии декан школы Валерий Катькало сообщил, что учебное заведение будет рассчитано на 1800 студентов, из них 1000 – на постбакалаврских программах. Из 120-ти преподавателей 80 будут штатными. Особое внимание будет уделяться привлечению иностранных специалистов - предполагается, что их доля составит до 30% учителей. Обучаться в высшей школе менеджмента будут на бюджетном и коммерческом отделениях, здесь же будут заниматься переподготовкой руководителей и проведением международных образовательных программ и конференций.

Предполагается, что для размещения Высшей школы менеджмента отреставрируют Михайловскую дачу, и, в частности, дворец великого князя Михаила (сына Николая I). Планируется, что в помещениях бывшей конюшни разместят учебный корпус, в здании коменданта - административный корпус, а в самом дворце - научно-исследовательский институт. На территории Михайловской дачи предполагается также строительство общежития на 1500 человек. Все работы планируется закончить ко 2-му кварталу 2009 года. Напомним, в июле 2006 года распоряжением правительства РФ дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» был передан Санкт-Петербургскому университету.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100