Новости Петербурга

ЗакС усомнился в законности строительства «Газпром-сити»

12:02:15, 30 ноября 2006
В законности проведения конкурса на строительство административно-делового центра «Газпром-сити» усомнились депутаты Законодательного собрания Петербурга. На заседании городского парламента по инициативе депутата Сергея Гуляева они направили запрос главе города с вопросами о правовых последствиях проведения этого конкурса.

На сегодняшний день в Петербурге единственным документом, который регулирует эти отношения, является распоряжение Смольного от 2001 года «Об утверждении Положения о градостроительных и архитектурных конкурсах в Санкт-Петербурге». Согласно ему, для конкурса, в том числе и по проекту «Газпром-сити», необходимо было разработать программу и условия, которые стали бы разрешительными документами. КГА с КЭРППиТ должны были создать тематический план конкурсов, КГА должен был выступить и организатором конкурса.

Однако конкурс по «Газпром-сити» проводился в полном несоответствии данному распоряжению. В связи с этим депутаты просят губернатора сообщить, является ли это распоряжение действующим, почему оно не было отменено, если не является актуальным, каковы могут быть правовые последствия конкурса или как будут оформляться его итоги?

Заодно депутаты решили спросить, чем руководствовалась городская администрация, поставив свой логотип совместно с логотипом «Газпрома» под анкетой для голосования «Город выбирает будущее» - выберите понравившейся Вам вариант» (по голосованию за один из шести понравившихся проектов «Газпром-сити»)?

Напомним, что вчера строительство небоскреба «Газпром-сити» обсудили в Москве представители комиссии Общественной палаты России. Вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов заявил: "Мое личное мнение - это святотатство».

Как передает «Эхо Москвы», участники обсуждения особо отметили неблаговидную роль администрации Петербурга, практически, заранее одобрившей любые решения «Газпрома». Начальник отдела Государственного контроля Росохранкультуры Кирилл Зайцев сообщил, что об этом строительстве его ведомство до сих пор не известили, и добавил, что сейчас готовятся документы, которые после принятия ЗакСом сделают возведение небоскреба невозможным.

Участники обсуждения отметили необходимость обнародования четко сформулированной позиции Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Росохранкультуры по этому вопросу, передает REGNUM.

Париж против Монпарнаса, Питер против «Газпром-сити»;
Еще одно обращение к Путину по поводу «Газпром-сити» приводит историю с Лихачевым;
Черные пиарщики предлагают «Газпрому» построить 300-метровый землескреб;
Против «Газпром-сити» со свечами в руках;
Противники «Газпром-сити» угрожают Матвиенко общегородским референдумом;
Народ против «Газпром-сити»;
«Императрицу» не пустили на выставку проектов «Газпром-сити»;
Милиционер в рок-клубе встал на защиту "Газпром-сити";
«Газпром-сити» обойдется без зачистки территории;
Директор Эрмитажа против строительства «Газпром-сити»;
Регламент подгонят под «Газпром-сити»;
«Газпром-сити» хочет быть столбовой дворянкой;
«Газпром-сити» опустили

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100