Новости Петербурга

Ледяной дворец на Дворцовой площади «нецелесообразен»

19:02:06, 30 ноября 2006
Ледяной дворец, простоявший всю прошлую зиму на Дворцовой площади, – зрелище некрасивое, грязное, дорогое и небезопасное. К такому выводу можно прийти, прочитав письмо вице-губернатора Сергея Тарасова в адрес гендиректора «Ледовой студии» Валерия Громова. Сергей Борисович настаивает на том, что реализация проекта в прошлом году выявила много недостатков – как организационных, так и финансовых.

«В их числе проведение экспертизы безопасности ледового сооружения, а также нарушения налогового законодательства. Кроме того, оформление Ледяного дворца не соответствовало эстетике Дворцовой площади, в течение всего периода работы Ледяного дворца не соблюдалась техника безопасности, снег с крыши не убирался, не вывозились отходы и мусор... В связи с этим комитету по культуре и администрации Центрального района Санкт-Петербурга даны соответствующие указания по недопущению проведения указанных мероприятий», - говорится в письме Сергея Тарасова.

Или, возможно, правильней писать «в письме человека, чья подпись похожа на подпись вице-губернатора Петербурга». Потому как в «Ледовой Студии» это письмо получили пока только факсом, в связи с чем настаивают – считаться официальным ответом оно не может. «Может быть, им нужно, чтобы Сергей Тарасов сам принес это письмо?» - удивляются на это в комитете по культуре.

В студии собираются бороться до конца, в частности – написали открытое письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с вопросом: «Нужен ли Петербургу проект, ставший прошлой зимой визитной карточкой города»?

Нам кажется, что насчет «визитной карточки» в «Ледовой студии» преувеличивают, но в том, что проект пользовался интересом петербуржцев и туристов, не сомневаются даже в самом комитете по культуре. И предлагают построить его где-нибудь в другом месте.

«Они нагло не выполняют регламент Дворцовой площади, - заявил «Фонтанке» глава комитета по культуре Николай Буров. – В этом году комитет не даст им согласования, так как в прошлом году они плохо справились с заданием - не выплатили налоги, не соблюдали санитарные нормы, на этот счет имеются претензии соответственно от налоговых органов и администрации Центрального района. Не все в порядке было там и с билетным хозяйством. Билеты были неустановленного образца, а также имел место их вторичный оборот. Кроме того, нас не устраивает стоимость входа – в прошлом году город бесплатно отдал им площадку, а они заломили несусветную цену за вход во дворец. Они вполне могут разместить его в каком-нибудь парке, либо на пляже Петропавловской крепости. Но все это им не интересно – там не будет таких сборов».

Генеральный директор «Ледовой студии» Валерий Громов настаивает на том, что все претензии Сергея Тарасова и комитета по культуре необоснованны. Дворец-2006 был согласован и с руководителем петербургского МВД, и с МЧС, и с самой администрацией города. Посетители страховались, и жалобы были не только на цену билетов, но и на то, что из-за ажиотажа многие не смогли в этот дворец попасть. Никаких актов о нарушениях организаторам не предъявляли. А в качестве «эстетического» эксперта Валерий Громов называет известного своей придирчивостью к мероприятиям на Дворцовой директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, которому «понравилось» (он даже заложил первый кирпич при постройке дворца). Кроме того, Дворцовая площадь – историческое место, на котором стоял Ледяной дворец Анны Иоанновны.

Директор «Ледовой студии» признался нашему корреспонденту, что у него много приглашений построить дворец в другом месте и если город категорически откажет, то проект все равно будет реализован. Но от борьбы за Дворцовую он не отказывается.

«Ледяной дворец – 2007» должен был быть посвящен Рождеству. Организаторы условно разделили его на три части – детскую (с мультфильмами и героями сказок), светскую (воскрешающую времена Анны Иоанновны) и религиозную (планируется даже одобренный православной церковью ледяной иконостас и «ледяной батюшка»). Но что из этого и где удастся реализовать – пока вопрос. Но почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что будет не на Дворцовой площади...

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100