Новости Петербурга

Новый год будет теплым. Даже горячим

19:02:07, 30 ноября 2006
Новый год приближается – вопреки тому, что синоптики пророчат феноменально теплую зиму. Действительно, погода жителей Северной Венеции не радует - пока нет ни снега, ни хотя бы легкого морозца. Властям города и вовсе прохлаждаться некогда: для них Новый год – самая горячая пора. Уже сегодня чиновники вовсю готовятся к празднованию одного из самых любимых и красочных городских праздников. «Фонтанка» решила ознакомиться с планом праздничных мероприятий.

Традиционно на площадях и улицах города в декабре проводятся новогодние ярмарки, где покупателям предлагаются елочные украшения, мишура и другой новогодний ассортимент. В этом году власти Петербурга решили возобновить старые традиции и озаботились появлением Рождественской ярмарки на одной из центральных площадей Санкт-Петербурга - площади Искусств. Ярмарка продлится месяц – с 15 декабря и до 15 января.

Как ранее заявил глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, бюджет ярмарки сформируют на спонсорские деньги и на средства бюджета города. «На конкурсной основе будет определен оператор ярмарки. На него будут возлагаться функции координатора, организатора единого стиля оформления, культурной программы, а также он будет отвечать за своевременный вывоз мусора», - сообщил Сергеев. По его словам, из спиртных напитков на ярмарке можно будет торговать, например, глинтвейном.

Главный Дед Мороз России прилетит в Петербург на вертолете. 23 декабря он совершит посадку на вертолетной площадке Петропавловской крепости и пройдет по Невскому проспекту. Торжественное шествие завершится на Дворцовой площади, где и состоится церемония открытия новогодних праздников. А в 18.30 Дед Мороз примет участие в церемонии включения новой подсветки на Исаакиевской площади. «Губернаторская елка» стартует в этом году 25 декабря. Ожидается, что за время праздников ее посетят 132 тысячи детей.

Ленинградский зоопарк тоже сделает жителям Петербурга своеобразный подарок к Новому году. На 30 декабря намечено открытие экзотариума. Его строительство началось еще в 1994 году, потом было заморожено и возобновлено в 2002 году. Там предполагается два этажа, на первом будет расположена коллекция подводного мира - морского и пресноводного, на втором этаже посетители смогут увидеть настоящие тропики - бабочек, летучих собак, лягушек. В этом здании разместится и детский буфет. «Детский зоопарк» - это отдел, где посетители, взрослые и дети, смогут пообщаться с безопасными животными, погладить их, покормить разрешенными кормами.

Не забыли и о пище духовной – в этом году в 16-й раз пройдет международный фестиваль «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире». Как и в прошлом году, в фестивале примут участие отечественные и зарубежные музыкальные коллективы. Среди них будут представлены как выдающиеся исполнители международного уровня, так и молодые музыканты, впервые выступающие на большой сцене.

Кульминацией праздничных торжеств, конечно, станет новогодняя ночь. 1 декабря празднование начнется на Дворцовой площади в 11.00 – там стартует программа «Всем миром в Новой год». Затем начнется «Саммит самых главных волшебников Нового года», который продолжит традиции саммита G8. От Мойки до Фонтанки будут организованы пять площадок для празднования. Поскольку праздничные мероприятия завершатся в четыре утра, губернатор дала поручение организовать работу различных видов транспорта для того, чтобы петербуржцы могли сразу же разъехаться по домам.

В Рождество 7 января у Петропавловской крепости стартует фестиваль «Рождественские колокола», а в 17.00 там же состоится светомузыкальное представление. В городе Пушкине пройдет программа «Рожественские каникулы в Царском селе». Завершится программа Новогодних и Рождественских мероприятий 13 января. В 17.00 перед театром «Балтийский дом» будет организовано представление, посвященное празднованию Старого Нового года для старшего поколения.

Администрации районов города также позаботятся о жителях Петербурга, в каждом районе будут организованы народные гулянья. Администрация Адмиралтейского района устроит рождественский праздник в Юсуповском саду. Василеостровский район отметится уличным гуляньем «Рождественский сход на Новый год» на Андреевском бульваре, Кировский – районным праздником на Канонерском острове «Новогодний перезвон» и рождественским гуляньем. Жителей Колпинского района ожидают «Чудеса в новогоднюю ночь». «Новогодний калейдоскоп» детям и родителям покажет администрация Красногвардейского района. В Пушкинском районе пройдут «Русские потехи», в Приморском – «Рождественские встречи».

Напомним, что в 2005 году за соблюдением порядка в праздничные дни следило более шести тысяч сотрудников милиции, причем 2,5 тысячи из них вышли на дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января. Гулянья обходятся Петербургу недешево: в прошлом году 70 миллионов рублей ушло на праздничное оформление города, 40 миллионов было выделено комитету культуры на организацию представлений и подарки.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100