Новости Петербурга

Главная болезнь призывной кампании

19:17:02, 30 ноября 2006
Осенняя призывная кампания-2006 в Петербурге ознаменовалась не только скандальными задержаниями лиц призывного возраста. Два дня назад в Петроградском районе по подозрению в получении взятки была задержана главный врач райвоенкомата. Вознаграждение якобы предназначалось за незаконную постановку диагноза, который помог бы избежать службы в армии. Однако в военкомовских кругах утверждают (правда, неофициально), что это была «обыкновенная подстава».

Пару дней назад корреспондент «Фонтанки», находясь в офисе «Солдатских матерей» Петербурга, услышал странную историю. Правозащитницам позвонили родители одного из призывников и рассказали следующее. Их сын 28 ноября отправился в Петроградский райвоенкомат проходить военно-врачебную комиссию. У здания он увидел две спецмашины, как ему показалось, с бойцами ОМОНа. Испугавшись, что при таком раскладе он после осмотра папы с мамой больше не увидит, призывник в военкомат не пошел, позвонив по дороге домой родителям. «Солдатские матери» решили, что на следующий день сами сопроводят молодого человека в военкомат. И на всякий пожарный «подтянули» к этому журналистов. Однако когда вчера внушительная компания ввалилась в военный комиссариат, выяснилось, что осматривать призывника некому – главврача на месте не было. Зато там были милиционеры... По всей видимости, в здание военкомата их привела служебная необходимость – накануне главврач военкомата 65-летняя Татьяна Плужникова была задержана сотрудниками Петроградского ОБЭПа по подозрению в получении взятки. Однако ни призывник, ни его сопровождающие этого не знали.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в прокуратуре Петроградского района, женщина была задержана в ходе реализации оперативных данных. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде. Принимая решение об избрании меры пресечения, суд учел почтенный возраст подозреваемой и то, что ранее никаких претензий со стороны закона к ней не было. Татьяна Плужникова была задержана не на рабочем месте и не в рабочее время, но на территории Петроградского района – в тот момент, когда ей передавали 2 тысячи 300 долларов. Как считает следствие, это вознаграждение за оказание помощи призывнику – предоставление ему медицинского заключения о непригодности к службе. Хотя на самом деле призывник был очень даже годен. С согласия зампрокурора района по данному факту следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье 290, часть 2 (получение взятки с использованием служебного положения). На вопрос корреспондента «Фонтанки»: «А что будет с взяткодателем, он ведь не сам в милицию обратился?» – в прокуратуре ответили, что этот вопрос будет решаться в рамках возбужденного дела.

Между тем, ожидать того, что сами призывники или их родители в подобных случаях будут обращаться в милицию – не приходится. Ведь они также нарушают закон. Причем в любом случае – и навязывая вознаграждение нужным людям, и потакая «намекам» все тех же нужных людей. В конце концов, не врачам же и не офицерам, отвечающим за призыв, нужно, чтобы призывник «соскочил с крючка»! У них задача состоит совсем в обратном... Возможно, поэтому все выявленные случаи взяточничества в военкоматах являются чуть ли не прецедентами. Этот вид преступлений относится к разряду латентных, то есть скрытых.

За последние несколько лет на слуху были только два случая получения взяток во время призывных кампаний. Да и те – в Ленинградской области.

Полтора года назад сотрудниками УБОП были задержаны начальник 3-го отделения военкомата Тихвина подполковник Александр Аршинский и его коллега из военного комиссариата Ленинградской области подполковник Сергей Биляров. Аршинского задержали в момент получения 18 тысяч рублей от жителя Ленинградской области. Деньги предназначались в качестве взятки за освобождение заявителя, имеющего звание офицера, полученное в учебном заведении, от призыва на действительную военную службу и оформление ему военного билета офицера запаса. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в служебном кабинете Ленинградского областного военкомата при получении аналогичной суммы был задержан и.о. начальника 3-го отдела (этот отдел также работает с офицерами запаса) – начальник отдела кадров военного комиссариата Ленинградской области Сергей Биляров. К настоящему времени оба фигуранта осуждены и лишены воинских званий.

В минувшем году УБОПом был задержан 42-летний житель Всеволожского района области, в 1999 году уволенный в запас с должности начальника одного из отделов Всеволожского военкомата. По версии милиции, он представлялся работником прокуратуры и под предлогом привлечения к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии вымогал у 28-летнего жителя Всеволожского района деньги в сумме 15 тысяч рублей. Деньги военный пенсионер получил, после чего подписал подложные сопроводительные документы личного дела призывника и провел их по знакомству через областной военкомат. За это мужчину обвинили в мошенничестве.

Задержание Татьяны Плужниковой (являющейся вольнонаемным работником военкомата) ответственные за призыв призывают не трактовать однозначно. Военный комиссар Петроградского района Вячеслав Земсков предпочел не комментировать милицейскую операцию, но отметил, что «старший врач на своем рабочем месте, и ее еще никто ни в чем не обвинял!»

В штабе ЛенВО корреспонденту «Фонтанки» рассказали, что сегодня главный военный комиссар Санкт-Петербурга генерал-майор Игорь Бескровный докладывал о ЧП начальнику управления штаба. К сожалению, сам Игорь Анатольевич сегодня не был доступен для комментариев, но примерное содержание его доклада «Фонтанке» известно. По версии военных, задержание Плужниковой – провокация. Некий гражданин, получивший высшее образование и лишившийся таким образом отсрочки от службы, не согласился с решением врача, признавшего его годным к призыву в армию, и попытался решить вопрос деньгами. Медик якобы наотрез отказалась принимать от него мзду. Тогда пронырливый призывник якобы нашел посредника – бывшую работницу военкомата, которая вызвала Плужникову на встречу. Рассказывают, что на улице она всунула женщине конверт и скрылась. Врач же тут же была задержана и уже в ходе процессуальных действий узнала, что находится в конверте... Было ли такое, выяснит следствие.

Между тем, по данным статистики, год от года призывные кампании становятся все более «затратными». По данным фонда «Индем», в 2001 году риска оказаться в «коррупционной ситуации» во время призыва испытывали 30 процентов призывников, к прошлому году – уже 60. А размер средней взятки за четыре года возрос в пять раз - с 3-х тысяч рублей до 15.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100