Новости Петербурга

Внутреннее убранство Воскресенского храма Hоводевичьего монастыря разработают ведущие иконописцы Петербурга

03:22:25, 01 декабря 2006

Санкт-Петербург. 30 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге заново разработают проекты внутреннего убранства восстанавливаемого Воскресенского храма Hоводевичьего монастыря.

Как сообщила журналистам в четверг настоятельница обители игуменья София, в связи с тем, что исторических материалов и проектов по внутреннему убранству храма не сохранилось, то "оно будет разработано заново в соответствии с традициями русской православной церкви и сохранившимися описаниями собора".

"В настоящее время подготовлен проект иконостаса собора и получено предварительное согласие ведущих иконописцев Петербурга на выполнение эскизов внутреннего убранства храма", - отметила настоятельница монастыря.

Игуменья София добавила, что к росписи собора можно будет приступить только после создания необходимых условий, а также завершения строительных работ - реставрации фасада храма, укладки полов и восстановлению инженерных коммуникаций.

Пятиглавый Воскресенский собор был построен в 1849-1862 годах по проекту архитектора H.Ефимова. Освящение храма состоялось в июле 1861 года. В 1930-х годах были разобраны часовни, колокольня и монастырские стены между ними, Воскресенский собор и церкви в корпусах лишились куполов и внутренней отделки, также были разобраны церкви на кладбище.

Постепенное возвращение монастырских святынь началось в 1990 году. Первым церкви был передан храм Казанской иконы Божьей Матери, а в 2005 году начаты работы по комплексной реставрации Воскресенского собора, предусматривающей возвращение ему исторического облика.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100