Новости Петербурга

Лицо города реставрируют изо всех сил

16:17:03, 01 декабря 2006
Потратив без малого миллиард рублей в этом году на программу «Фасады Санкт-Петербурга», к концу ноября чиновники выяснили: краска – некачественная. А за хорошей нужно отправлять глав КГиОП и жилищного комитета Дементьеву и Лукманова в служебную командировку аж в Германию – вдруг удастся обаять тамошних производителей и убедить скинуть заводскую цену процентов на 30-ть?

Нюанс с краской всплыл в ходе совещания в Смольном, где профильные комитеты подводили итоги реставрационной кампании 2006-го года. Как выяснилось, главная проблема, на которой споткнулись чиновники КГИОПа и Жилищного комитета - отсутствие качественных материалов. Они посетовали губернатору, что отечественная краска, которую используют петербургские подрядные организации, не надежна и не выдерживает конкуренции с продукцией, к примеру, немецких поставщиков.

Напомним: в 2006-м году на программу реставрации фасадов в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города было выделено порядка 962 миллионов рублей, в лесах стояли 359 зданий. На следующий год планируется провести работы по 405 зданиям в историческом центре города, но городской казне это обойдется уже в 2 миллиарда рублей. Как следует из отчета КГИОП, планы по реставрационным работам на этот год практически выполнены, незавершенными остаются только 3 объекта.

Еще летом этого года глава КГиОП Вера Дементьева заявляла, что готова освоить неограниченное количество средств на реставрации фасадов. На совещании губернатор подчеркнула, что ускорять темпы «ни к чему, можно захлебнуться в освоении средств», и посоветовала «быть скромнее в расходовании средств», которые город выделяет на программу, на что Дементьева отметила, что эти показатели – первые шаги к успеху, так как долгие годы реставрация «была незаслуженно забыта».

То, что в Петербурге с весны активизировались фасадные работы, не заметил только слепой. Поначалу все говорили, что это к саммиту прихорашивают центральные магистрали, чтобы иноземным гостям можно было без стыда показать хотя бы центр. Но заявления о том, что работа продолжится и после встречи G8, власти сдержали.

Не секрет, что большая часть рабочих на лесах за зеленой сеткой были люди неместные, а на ряде объектов всплыли недостатки. Но где взять столько квалифицированной рабочей силы для столь масштабных работ? На совещании в Смольном эту тему подняли аккуратно, решив, что в ближайшее время будет составлен список лучших подрядных организаций города, которым городские власти собираются дать «зеленый свет» в конкурсах на право проводить реставрационные работы в следующем году.

А чтобы вице-губернатору Александру Полукееву и председателю Жилищного комитета Юнису Лукманову было лучше видно, какие крыши требуют ремонта, губернатор предложила им... совершать раз в месяц облет города. С вертолета – оно видней, где водосточная труба сломана, а где кровля проржавела. А неопрятный вид глава города отругала владельцев сетевых магазинов.

«Пятерочки», «Семерочки», универсамы... - возмущалась Валентина Матвиенко. - Внешний вид их удручает - крыльцо разбито, окна грязные, реклама непривлекательна. К весне чтобы все сияло!».

К весне же губернатор обязала арендаторов и собственников зданий в историческом центре привести в порядок фасады и прилегающую территорию. В противном случае городские власти грозят нарушителям крупными штрафами.
Напомним, летом этого года городское правительство одобрило проект правил содержания и ремонта фасадов. Документ предусматривает обязанности арендаторов недвижимости по проведению регулярного ремонта и помывки фасадов, процедуры согласований при изменении деталей фасадов, оборудованию новых окон и дверей и т.д. За неудовлетворительный внешний вид зданий собственникам и арендаторам придется платить штрафы. Предполагается, что их размер может составить от 20 до 40 МРОТ, а если штраф вынесут повторно, то до 100 – 200 МРОТ.

Часть затрат на реставрацию фасадов возмещают городу арендаторы и собственники. В этом году на средства собственников было отреставрировано 70 объектов. (Для сравнения: в прошлом году желающих поучаствовать в городской программе предпринимателей было всего 11).

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100