Новости Петербурга

Официальным победителем конкурса проектов «Газпром-сити» стала «кукуруза»

16:17:04, 01 декабря 2006
Официальным победителем конкурса проектов «Газпром-сити», как и предполагала «Фонтанка», стал проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited. Об этом только что объявила губернатор города Валентина Матвиенко. Внешне этот проект напоминает початок кукурузы.

Однако эта победа, как мы уже отмечали, не будет значить для англичан ровным счетом ничего. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Одновременно они получили возможность заработать гонорар, по некоторым данным - в несколько сотен тысяч долларов за каждый проект. Большего от шести авторов «Газпром-сити» и не требовалось.

Судьба этого конкурса будет ровно такой же, как это было с конкурсом архитектурных проектов на разработку концепции квартала «Балтийская жемчужина» для китайцев. Что на самом деле построит «Газпром» на месте полуразрушенных цехов «Петрозавода» и построит ли что-нибудь вообще – сказать точно сейчас не может никто.

Озвученные вчера результаты «народного голосования», которое продолжалось в петербургской Академии художеств с 8 по 30 ноября, продемонстрировали совсем другую картину. По данным компании «Газпром нефть инвест», за это время экспозицию успели посетить 13 тысяч 169 человек. Выбор в пользу того или иного проекта сделали 10 тысяч 633 человека, то есть 81 процент от общего числа посетителей. В результате в тройку лидеров по версии «дочки» нефтяной компании, вошли RМGM London Limited (за нее было отдано 24 процента голосов), Studio Daniel Libeskind LLC (23 процента) и Aterliers Jean Nouvel (13 процентов). Примечательно, что проголосовать «против всех» посетители не могли – в анкетах графа «против всех» отсутствовала.

«Фонтанка» провела альтернативный опрос. Как выяснилось, более 80 процентов наших читателей высказались против всех проектов. Около 5 процентов голосов было отдано за проект француза Жана Нувеля и примерно по 3 процента - за американца Даниэля Либескинда и английскую RМGM. Еще 2 процента голосов отдали за швейцарцев Херцога и Де Мерона и по одному проценту - за голландца Рэма Колхаса и итальянца Массимилиано Фуксаса.

Ранее по теме:
Лучшим проектом "Газпром-сити" признают "кукурузу";
Париж против Монпарнаса, Питер против "Газпром-сити";
Народ против "Газпром-сити";
Милиционер в рок-клубе встал на защиту "Газпром-сити";
Директор Эрмитажа против строительства "Газпром-сити";
Регламент подгонят под "Газпром-сити";
"Газпром-сити" хочет быть столбовой дворянкой;
"Газпром-сити" опустили

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100