Новости Петербурга

Все возвращенные в Эрмитаж предметы прошли экспертизу

16:32:07, 01 декабря 2006
Все предметы, возвращенные правоохранительными органами в Эрмитаж (из числа 221 пропавшего экспоната), прошли экспертизу, сообщает Агентство журналистских расследований. Они признаны подлинными "эрмитажными", но ни одному из них не присвоен статус предметов, представляющих особую культурно-историческую ценность.

Между тем, как отметил в разговоре с корреспондентом АЖУРа начальник 9-го "антикварного" отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов, многие из возвращенных в Эрмитаж экспонатов принадлежали царской семье. В частности, икона "Собор всех святых" (которая была обнаружена через несколько дней после объявления о краже в мусорном контейнере неподалеку от "антикварного" отдела) в свое время находилась в опочивальне Николая II и его супруги.

В связи с тем, что эрмитажные предметы не признаны особо ценными, не приходится и говорить о переквалификации уголовного дела со статьи 158 (кража) на статью 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность) УК РФ, которая предусматривает более суровое наказание для виновных - от 8 до 15 лет лишения свободы.

31 предмет, возвращенный в Эрмитаж сыщиками, можно будет увидеть на специальной выставке "Возвращение". Она состоится в рамках дней Эрмитажа, которые пройдут в Петербурге с 7 по 10 декабря. Кроме того, в эти дни будет продемонстрирован новый пульт видеонаблюдения – как одна из мер обеспечения безопасности музея.

Напомним, что 31 августа Государственный Эрмитаж обнародовал результаты плановой проверки фондов русского отдела музея, в ходе которой было выявлено отсутствие 221 предмета. Материальный ущерб от пропажи составил более 140 миллионов рублей. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Сначала уголовное дело находилось в Главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области, потом его приняла к расследованию Генеральная прокуратура.

По подозрению в причастности к краже задерживались петербургский антиквар Максим Шепель (в настоящее время он является свидетелем по делу), муж и сын бывшей хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, умершей во время проверки, и доцент СПБГУ Иван Соболев. В настоящее время под стражей остается лишь Николай Завадский-старший. Уголовное преследование Ивана Соболева прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Ранее по теме:
У кражи из Эрмитажа теперь нет организатора;
Заграницу проверят на причастность к «делу Эрмитажа»;
В Эрмитаже обнаружили пропажу еще пяти предметов;
Возвращенные в Эрмитаж предметы на подлинность не проверяются;
Эрмитажные ценности уже не подбрасывают. А приносят открыто;
Арестованы по "краже века";
Кража из Эрмитажа: дела семейные?
Кража из Эрмитажа: иногда они возвращаются;
Из-за кражи века в Эрмитаже головы не полетят?
Кража в Эрмитаже: не обошлось без «оборотней»?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100